• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Критерии благонравия современного общества: почему всё перевернулось с ног на голову?

Время чтения: 5 мин
996

Когда речь идет о человечности, благовоспитанности и достойном поведении и все эти качества кладутся на чаши весов вместе с понятием «успешности», мы очень часто сталкиваемся с противоречивыми мыслями и наставлениями.

Лозунги современного общества ставят во главе всего человеческий нафс, громко заявляя: «Полюби себя!», «Мы никому ничего не должны!», «Будь собой!», «Ты свободен делать, что хочешь!», «Ни в чем себе не отказывай!», «Бери от жизни всё!»

Стоит ли удивляться после всего этого, что понятия о нравственности откатились в этом списке «правил успеха» далеко назад?!

Только для истинного мусульманина успех и все его составляющие ничто, если отсутствует нравственность, богобоязненность и праведность, при отсутствии истинных нравственных ценностей – это словно ноль без палочки.

Неважно насколько человек амбициозен, профессионален и насколько много у него навыков успешного человека, все они приравниваются к нулю, если во главе этих качеств не стоит благонравие и стыдливость. Ведь мать правоверных говорила: «Главой похвальных качеств является стыдливость».

Благой нрав в двух словах: «Не гневайся!»

Если в обществе порицается стыдливость, критикуются подобные наставления, считая, что это устаревшие понятия, а современное общество нуждается совсем в другом, то проблема не в этих чувствах, не в этих нравственных качествах, а в самом обществе, которое идет в ложном направлении. То есть ошибка в людях, в нас самих.

Поистине, постоянно слышать и видеть то, что нам неприятно, что разрушает общество, быть свидетелем, как распространяется нечестие на земле, должно, в первую очередь, вызывать в нас печаль, озабоченность. При этом нельзя ограничиваться только такими пороками, как внешний вид, нагота и так далее. Имеется ввиду не только это.

В первую очередь необходимо, чтобы эти чувства проникли в сердце человека, затронули его душу. Человек, сердце которого наполнилось любовью к Всевышнему Аллаху, страхом и благоговением перед Своим Господом, не может быть лишен чувства стыда и благонравия.

Никогда и ни в каком обществе не должны происходить ужасные вещи, иными словами, у каждого народа, у каждого общества должны быть правильные представления о стыдливости и благонравии, будь то оставшиеся в дар от пророков или великих писателей, мыслителей и ученых. То есть правильное понимание нравственности.

Наставление пятницы: «О Аллах, сделай нрав мой благим!»

Общество, в котором утрачены истинные нравственные ценности, народы с неверными представлениями о морали и воспитании обречены на гибель, подвержены исчезновению института семьи и прочим разрушительным событиям.

Говоря о стыдливости и благонравии, необходимо учитывать и нижеследующие понятия. Например, каким должно быть чувство стыда и благонравия перед Всевышним Аллахом?! Каким должно быть чувство стыда и благонравия перед самим собой? Что подразумевается под самоуважением и чувством собственного достоинства? Каким должно быть понимание стыда и благовоспитанности в отношении семьи? Иными словами, наши родители, супруги, дети разве не нуждаются в том, чтобы и перед ними проявляли стыд и вели себя достойно? Или же, допустимо ли утверждать, что в отношениях с чужими людьми, в ситуациях конфликта и разногласия, нет необходимости сохранять чувство стыда и вести себя благовоспитанно? Можно ли назвать общество, в котором царит безнравственность, обреченным на распространение человеческих бед?

Я верю, что каждый из нас хоть на мгновение должен задуматься об этом. Потому что чувство стыда, чувство благонравия – это те важнейшие понятия и чувства, которые достались нам в наследие от пророков, от мудрецов, живших до нас. Возможно, это и есть те истинные ценности, которые являются неизменными на все времена. Следовательно, мы не можем оставить эти понятия без внимания, должны размышлять над ними еще больше.

Представим, что большая часть общества утратила эти чувства. Следует ли считать после этого, что этих чувств не существует? Такого просто не может быть. Иными словами, даже если людей, придерживающихся истинных ценностей, останется совсем немного, они почти исчезнут с лица земли, это еще не означает, что они ошибаются, что они не на верном пути. Многие люди могут ошибаться. Но мы не можем из-за этого начать рассматривать ложные понятия как истинные.

В таком случае, что мы должны принимать на веру? Что является истиной, а что нет? Какие нравственные ценности и идеалы являются неизменными? Для этого нам необходимо снова обратиться к Священным Писаниям, которые были дарованы пророкам и посланникам на протяжении всей истории человечества, и к знаниям, заключенным в этих книгах. И эти ценности приводят в порядок как нашу веру, так и наши деяния, заключающиеся в отношениях. Наше поклонение тоже туда входит. А нравственность является его основой.

Это интересно: Как помочь себе справиться с гневом?

Так как чувство стыда является наставлением всех пророков и имеет божественное начало, предписано в священных книгах, мы должны четко осознавать и быть едины во мнении, что любое общество нуждается в нравственных ценностях и проявлении стыдливости. Иными словами, какую религию не возьми, какого учения не придерживайся, оно непременно основывается на этих ценностях, на морали, на совести, на проявлении стыда, благовоспитанности. Религия никогда плохому не учит!

Оно может иметь божественное начало, то есть являться, собственно, велением от Бога, либо основываться на человеческом опыте, когда речь идет о довольстве всех людей, исключающих любое притеснение. Не суть важно, где берет начало то или иное нравственное правило. Важно то, что абсолютно любое общество нуждается в этих правилах и устоях.

Все деяния правоверных напрямую связаны с верой. Именно поэтому стыдливость рассматривается как одна из частей, одна из составляющих веры.

Таким образом, верующие должны стремиться к тому, чтобы общество стало высоконравственным, которому присущи чувства стыда и благонравия. И это, поистине, высокая цель, одно из важнейших дел. Другими словами, бесцельное общество, в котором отсутствуют нравственные идеалы, которое сошло с правильного пути, не может процветать и достичь успеха, сколько бы оно к этому не стремилось. И пусть Всевышний Аллах сделает так, что общество сможет различать благое от плохого, белое от черного, истинное от ложного!

Гульназ Ситдикова

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle