• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: «О Аллах, сделай нрав мой благим!»

Время чтения: 3 мин
2305

«Если бы ты был грубым...»

Пророк Аллаха ﷺ был наилучшим из людей. Подобных ему людей на белом свете не было и не будет. Он был примером для всего человечества.

Если мы тщательно изучим его жизнеописание, то убедимся в этом. Пророк Аллаха ﷺ – единственный человек на Земле, который был совершенен и отличался наилучшим нравом.

Всевышний Аллах говорит о нем:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

“Поистине, ты – человек превосходного нрава” (Аль-Калям, 68:4). 

Тот, кто несет в себе доброту, благонравие, милосердие, способен делиться всем этим и с окружающими. Именно эту миссию осуществлял наш Пророк ﷺ.

Призывая к единобожию, он своим примером смог найти путь к сердцам людей. Его милосердие и добродушие не смогли оставить неравнодушным никого. Аллах говорит в Коране:

وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ

«А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя» (Алю Имран, 3:159). 

Пророк Аллаха ﷺ усердно старался на пути Аллаха. Он призывал людей к единобожию, к справедливости, к добру и на своем примере показывал важность благого нрава во взаимоотношениях.

Нам известно в каком неверии и невежестве были люди до его прихода. Пророк Аллаха ﷺ говорил: «Воистину, Я был послан для усовершенствования нравов» (Джами аль-ахадис, 8892).

Благой нрав будет причиной того, что в Судный День мы, по милости Аллаха, будем прощены и удостоимся Рая. Поэтому Пророк Аллаха ﷺ призывал к благонравию, сообщал о его важности: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав» (Абу Дауд, Тирмизи).

К сожалению, сегодня мы пренебрегаем этими наставлениями, считая, что совершение пятикратного намаза и выполнение фардов достаточно, чтобы быть мусульманами.

Мы забываем, что такие качества как милосердие, отзывчивость, доброта являются важными понятиями в нашей религии. Ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Полноценным иманом (верой) из верующих обладает тот, кто лучше из них нравом».

Зная, что наша мольба имеет огромную роль в нашей жизни и, вспоминая практику Пророка Аллаха ﷺ, где он в любых ситуациях обращался к Аллаху с дуа, мы должны стараться совершенствовать свой нрав.

С помощью этой дуа Аллах облегчит твое положение

Пророк Аллаха ﷺ научил нас этой мольбе:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ حَسَّنْتَ خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي

Аллаахумма анта хассанта халкый фахассин хулюкый.

“О Аллах, сделай нрав мой благим подобно тому, как сделал ты благой наружность мою!”

Пусть Всевышний примет наши мольбы и усовершенствует наш нрав. Дай Аллах, чтобы мы смогли стать примером для многих и показать истинную красоту нашей религии.

Самые важные дуа и зикры во время намаза таравих
Вторым очень значимым поклонением после соблюдения поста в месяц Рамадан является таравих намаз. Намаз таравих читается только в месяц Рамадан. Какие зикры читаются в перерывах во время таравих намаза? Какая дуа читается после таравих намаза?
06.04.2022
59928

              Айсылу Юлдашева

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle