• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Картина не радужная»: проблему финансирования медресе обсудили в Казани

Время чтения: 8 мин
1116

«Картина не радужная»: именно так обрисовали проблемы финансирования исламских учебных заведений участники круглого стола «Мәдрәсәгә игелек кыл» – «Сделай добро для медресе», прошедшего в стенах исторического медресе «Мухаммадия».

О том, как выживают в эпоху капитализма исламские учебные заведения Республики Татарстан, может ли религиозное обучение быть платным, как формируется зарплата преподавателей и где искать средства, в том числе, на новые матрасы для общежитий шакирдов рассказали журналистам спикеры, директора мусульманских религиозных учебных заведений.

Так, донеся до общественности самые наболевшие вопросы и обрисовывая общую проблематику, заместитель муфтия Татарстана, ректор РИИ и КИУ, председатель Всероссийского совета исламского образования Рафик хазрат Мухаметшин, напомнил, что религия у нас отделена от государства. И полагаться лишь на помощь государства в вопросах финансирования исламских учебных заведений не стоит.

Тем не менее по словам спикера, государство ведет четкую и выверенную политику межконфессиональных отношений, также свою посильную помощь мусульманским образовательным учреждениям оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

«У нас в республике самые профессионально работающие медресе. В общей совокупности в Татарстане функционируют порядка 1500 мечетей, работают два вуза РИИ и КИУ, 8 медресе. Но если сравнивать в совокупности наш бюджет с бюджетом КФУ, где он в год 5 млдр рублей, то наш бюджет скромнее скромного», – поделился наболевшим Рафик Мухаметшин.

По заявлению участников стола, наблюдается картина, где даже потомственные имамы в 2-3 поколении, говорят, что не хотят быть имамами, поскольку это очень тяжелый труд: имаму всегда нужно искать средства на содержание мечети, коммунальные расходы, проведение мероприятий и мн.др, а еще на что-то нужно жить самому.

Директор медресе имени 1000-летия принятия ислама в Волжской Булгарии Ильяс хазрат Зиганшин рассказал, что у них (вместе с филиалом в Балтаси) сейчас обучаются студенты из 20 регионов РФ, всего они выпустили уже более 3000 шакирдов.

Однако хазрат признался, что сегодня практически каждое медресе варится в собственном соку, не зная, как решить проблемы финансирования, отсюда и встает большой вопрос: как сохранить сегодня медресе.

«Мы стараемся вырастить татарскую интеллигенцию, – рассказал Ильяс хазрат. – У нас из регионов просят прислать для них именно имамов татарских, со знанием языка. Сегодня слава Аллаху, есть возможность вести все предметы на татарском языке. В нашей библиотеке более 1000 книг на татарском языке, в том числе благодаря стараниям Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ».

Ситуацию в какой-то мере, по словам собравшихся, могла бы решить вакф-система, когда граждане передают на безвозмездное пользование умме дом, квартиру либо какое-то помещение. Но прежде чем то или иное здание будет приносить пользу мусульманам, к сожалению, в него еще много надо вкладываться, сказал Рафик Мухаметшин.

Татарские купцы-благотворители: как самые богатые помогали бедным и нуждающимся людям

Директор медресе «Фанис», имам-мухтасиб Ютазинского района, казый Марат хазрат Марданшин призвал людей глубже посмотреть на проблему и активнее давать садака, фитр, закят как преподавателям, так и на нужды мусульманских учебных заведений, ведь обстановка в РТ благоволит заниматься сегодня образованием.

«Слава Богу у нас один ханафитский мазхаб, поэтому у нас наконец спокойно», – радуясь этому сказал Марданшин.  

Он констатировал, что медресе сегодня остро нуждаются в финансировании во всем: начиная от питания студентов, закупкой, так называемых расходников: стульев, столов, матрасов для общежитий и многом другом, и самое главное, необходимо повышать статус преподавателей.

«У нас в Татарстане 8 медресе: такого нет в других регионах России (не считая Дагестан и Чечню). Нам несомненно очень помогает ДУМ РТ, закрывая половину наших расходов. Раньше очень помогало и ТатЭнерго, Альметьевскому медресе - Татнефть. Необходимо, чтобы каждый взял шефство над каким-то медресе и помогал ему», – заключил директор медресе «Фанис».

«Тратьте на благое из того, чем наделил вас Аллах»: история ниспослания аята

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов объяснил, что главным приоритетом своей работы они определили исламское образование, только так по мнению бизнесмена, можно не переживать за будущее наших детей, где они будут учиться, кем будут работать и каких принципов будут придерживаться по жизни.

«Садака аль-джария – важнейшая садака. Мы сидим с вами в здании, которое построили меценаты (прим.ред. медресе «Мухаммадия»). Когда прекратилось финансирование науки в 90-ые годы, мы все знаем к чему это привело, отголоски до сих пор есть», – сказал Шагимарданов.

В своей эмоциональной речи он также отметил, что, к сожалению, мусульманские предприниматели в плане финансирования благотворительных целей – разрознены, они не знают куда и для чего отдавать деньги лучше всего.

«Люди спасают птичек, кормят голубых китов в Северном ледовитом океане, всем занимаются, а когда доходит вопрос до поддержки исламской науки и образования, то, извиняясь говорят, что больше 500 рублей не могут дать», – сокрушался на встрече президент АПМ РФ.

«Вот мы все знаем, как строится дом, сначала мы строим крепкий, прочный фундамент, стены хорошие, крышу, и в самую последнюю очередь доходит до декора, но это должно быть тогда, когда у нас все уже определено, здание фундаментально стоит, мы задумываемся о декоре. Я считаю, что лишние траты исламских предпринимателей – это декор, самое основное, фундамент, куда должны мусульманские предприниматели должны направлять свои средства – это развитие исламской науки и образования. Если у нас не будет четкого, стабильного финансирования, потом мы будем удивляться, что у нас нет новых Марджани, Баруди, чему здесь удивляться, зато мы кормим 10 тыс. бомжей. Все это тоже надо делать, но это все декор. И это нужно делать только после того, как преподаватели медресе у нас будут получать шикарные зарплаты, когда лучшие шакирды в каждом из 8 медресе будут получать именные стипендии, чтобы они знали к чему могут стремиться… Вот завтра вырастут ваши дети, вы куда их отдадите?!», – сказал президент АПМ РФ.

В качестве примера налаженной хорошей работы бизнесменов с мусульманским учебным заведением Шагимарданов назвал Центр подготовки Коран-хафизов (ЦПХК), куда они ходят вместе с семьями.

Род Апанаевых: путь от служилых татар до меценатов

Вопрос платного обучения в исламских учебных заведениях во время круглого стола поднял первый заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин. Он рассказал, что платное обучение, введенное в «Мухаммадие», пусть и с символической суммой в месяц порядка 1000-1200 рублей, вынужденная мера, чтобы не потерять преподавательский состав: зарплата сегодня у преподавателей медресе на уровне прожиточного минимума, рассказал хазрат.

«Это предвзятое отношение, что медресе все дают, и им все хватает. Это не так. – констатировал Рустам Хайруллин. – Часто приходят преподаватели с желанием уволится, это слушать очень тяжело». 

Хазрат рассказал, что в год, для того чтобы медресе просто не закрылось, необходимо порядка 18 млн рублей. Все шакирды живут с общежитиях бесплатно и питаются также на безвозмездной основе: в год, по данным Хайруллина, студенты съедают 5 тонн картошки и 25 коров.

«Кто-то конечно привозит гушр, кто-то мясо Курбан, пусть ими будет доволен Аллах».

Он также напомнил, что эффективным обучение может быть лишь там, где выпускники работают по профессии. Сегодня же этим похвастаться, по его мнению, сложно, многие хотят быть лишь бизнесменами и достойно содержать свои семьи.

«Многие думают, что имамы своего рода ангелы: им не надо есть, спать, пить, содеражать семьи. Это не так. Мы не растим бизнесменов, строителей. Так не бывает. Он алим, он учит людей дуа, и всем религиозным ритуалам. Без адаба и ахляка – нет будущего».  

В медресе также есть и бюджетные места, это когда студент направляется на учебу в медресе от определенного прихода, и тогда уже именно местная умма платит за его учебу, а не он сам лично.

Генеральный директор БФ «Закят» ДУМ РТ Булат хазрат Марданов напомнил всем собравшимся еще раз о том, что в Татарстане от БФ «Закят» ДУМ РТ, этим летом запустился онлайн-сервис «Мәдрәсәгә игелек кыл» – «Сделай добро для медресе». С помощью него проходит в том числе сбор средств в поддержку исламских учебных заведений.

Булат Марданов отметил, что за относительно короткий промежуток времени с помощью нового онлайн-сервиса удалось собрать 425 092 рубля, из них 266 431 рубль перечислены с назначением платежа для конкретного учебного заведения.

«Пожертвование (садака) каждого верующего на благо преподавателей и учащихся (шакирдов и студентов) – это богоугодное дело. Собранные пожертвования будут направлены на повышение качества работы мусульманских образовательных организаций: материальное обеспечение, поддержку преподавателей и шакирдов, приобретение литературы, ремонт зданий и организацию питания и другое», – сказал директор БФ «Закят».

Обсуждая все эти проблемы, спикеры отметили, что каждый в татаро-мусульманском обществе должен быть заинтересован в подготовке квалифицированных религиозных кадров для нужд всей уммы, стараться во возможности брать шефство над определенными учебными заведениями, нуждающимися в помощи в первую очередь, только так может заново сформироваться настоящая традиция современного татарского меценатства и развиваться исламское образование в регионах. 

Познание религии Аллаха Субзанаку ва Тааля является обязанностью мусульман, а ее распространение и правильное обучение исламу вознаграждается в Судный день. 

В 274 аяте суры аль-Бакара в Благородном Коране сказано:

«Кто расходует свое имущество ночью и днем, скрыто и явно, тем – награда от их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены».

Каждый, кто вносит вклад в это дело, не уменьшает своего имущества и можете надеяться на прощение грехов и награду, ибо как сказано в хадисе, переданном от Абу Хурейры: «После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех дел: садака аль-джария; полезные знания, которыми пользуются люди; праведных детей, которые обращается к Аллаху с мольбами за своих родителей».

Отметим, что также в рамках круглого стола резидентами АПМ РФ были вручены наборы учебников 100 шакирдам медресе «Мухаммадия». Эти учебники представляют собой пособия по изучению арабского языка.

Родословная купцов Утямышевых – меценаты, просветители, ученые

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle