• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Фа Инни Кариб» - аят, помогающий пережить самые трудные испытания

Время чтения: 4 мин
29727

Испытания предопределены в нашей судьбе Всевышним.

Будучи верующими людьми, мы знаем, что будем испытаны: Всевышний напоминает об этом в Коране в следующих аятах:

اَحَسِبَ النَّاسُ اَنۡ يُّتۡرَكُوۡۤا اَنۡ يَّقُوۡلُوۡۤا اٰمَنَّا وَهُمۡ لَا يُفۡتَـنُوۡنَ

Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? (сура «Аль-Анкабут», аят 2).

وَلَـنَبۡلُوَنَّكُمۡ بِشَىۡءٍ مِّنَ الۡخَـوۡفِ وَالۡجُـوۡعِ وَنَقۡصٍ مِّنَ الۡاَمۡوَالِ وَالۡاَنۡفُسِ وَالثَّمَرٰتِؕ وَبَشِّرِ الصّٰبِرِيۡنَۙ

Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых (сура «Аль-Бакара», аят 155).

وَ هُوَ الَّذِىۡ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضَ فِىۡ سِتَّةِ اَ يَّامٍ وَّكَانَ عَرۡشُهٗ عَلَى الۡمَآءِ لِيَبۡلُوَكُمۡ اَيُّكُمۡ اَحۡسَنُ عَمَلًا ؕ

Он — Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде, дабы испытать, чьи деяния будут лучше (сура «Худ», аят 7).

اَمۡ حَسِبۡتُمۡ اَنۡ تَدۡخُلُوا الۡجَـنَّةَ وَ لَمَّا يَاۡتِكُمۡ مَّثَلُ الَّذِيۡنَ خَلَوۡا مِنۡ قَبۡلِكُمۡؕ مَسَّتۡهُمُ الۡبَاۡسَآءُ وَالضَّرَّآءُ وَزُلۡزِلُوۡا حَتّٰى يَقُوۡلَ الرَّسُوۡلُ وَالَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا مَعَهٗ مَتٰى نَصۡرُ اللّٰهِؕ اَلَاۤ اِنَّ نَصۡرَ اللّٰهِ قَرِيۡبٌ

Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка (сура «Аль-Бакара», аят 214).

Будь то здоровье свое или своих близких, материальное состояние, отношения с близкими - в мирской жизни всегда есть то, что нас беспокоит. Когда нас настегает очередное испытание, кажется, что перед нами намертво закрываются двери и нет пути решения и облегчения нашей трудности. Но есть аят – обещание Аллаха, которое становится утешением во время любых бед, коснувшихся человека. Это аят – «Фа Инни Кариб», «Аллах рядом».

Этот аят напоминает, что Аллах всегда рядом, несмотря на то сколько испытаний уготованы нам на нашем пути. Ни одно испытание не способно отдалить Всевышнего от верующего. Эти аяты Корана напоминают о природе мусульманина, и его положении в этом мире. Испытания хорошим и плохим – все это существует, чтобы указать на то, что Аллах рядом, и напомнить о нашей роли в бренном мире.

7 доказательств, что Аллах любит нас

Человек испытывает огорчение, разочарование, боль, чувствует свою слабость и беспомощность, не видит выхода и решения своей проблемы. Всевышний говорит ему: «Фа инни кариб. Я рядом. Я отвечаю на зов молящегося». Таково обещание Всевышнего, и это самое лучшее утешение для верующего, который ведет его к облегчению его положения.

وَاِذَا سَاَلَـكَ عِبَادِىۡ عَنِّىۡ فَاِنِّىۡ قَرِيۡبٌؕ اُجِيۡبُ دَعۡوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِ فَلۡيَسۡتَجِيۡبُوۡا لِىۡ وَلۡيُؤۡمِنُوۡا بِىۡ لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُوۡنَ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (сура «Аль-Бакара», аят 286).

Данный аят в Коране олицетворяет отношения верующего со своим Господом – потребность человека в Своем Творце и в поклонении Ему. Всевышний не нуждается ни в чем, мы нуждаемся в Нем, Его руководстве, Помощи, Милости. Аллах – Аль-Азиз – Величайший, Аль-Муджиб – Отвечающий на взывания.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1

Нет никого, кто знал бы нас лучше, чем Тот, Кто нас создал. Нет никого другого, кто знал бы о наших желаниях и нуждах лучше, чем Тот, Кто нас сотворил. Он заботится о нас больше, чем мать заботится о своем ребенке. Он желает нам самого лучшего, в стремлении на обретение этого самого лучшего мы взываем к Милостивому и Милосердному.

Часто мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, жалуемся, что все не так, как нам бы хотелось, а наши дуа остаются без ответа. Но Всевышний никогда не оставляет верующего в своих молитвах, и даже когда нам кажется, что Он не отвечает, Он рядом, и предопределяет так, как является наилучшим для нас в данный момент. Мы попадаем в ловушки этого мира, но пока находим себя взывающим Аллаху, чувствуем Его помощь и любовь, и обретаем осознание того, что Он никогда не оставит нас, даже когда мы (астагфирулла) забываем о Нем.

«Фа Инни Кариб» - это напоминание верующему взывать к Аллаху, довериться Ему. Прелесть молитвы заключена в том, что она не связана с местом, временем, языком и другими условиями. Верующий может обратиться к Своему Творцу в любое время, в любом месте и попросить о любой вещи.

«Фа Инни Кариб» - это спасение, в этом мире и в мире вечном. Это единственная константа, которая в вечной суете дарует покой и осознание: что бы ни случилось, я – раб Аллаха, а Он – Мой Господь, и Он позаботится обо мне и определит лучший исход. Это обещание, которое дарует бесконечную радость и напоминает о всеобъемлющем величии Аллаха.

وَلَقَدۡ خَلَقۡنَا الۡاِنۡسَانَ وَنَعۡلَمُ مَا تُوَسۡوِسُ بِهٖ نَفۡسُهٗ ۖۚ وَنَحۡنُ اَقۡرَبُ اِلَيۡهِ مِنۡ حَبۡلِ الۡوَرِيۡدِ

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16).

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle