• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Родословная купцов Утямышевых – меценаты, просветители, ученые

Время чтения: 4 мин
5940

«Один из крупных предпринимателей округи, никто с ним не может соперничать как по  уровню богатства, так и по щедрости,  к тому же весьма богобоязненный и горячий поклонник наук и просвещения» - так отзывается великий ученый и богослов Ш.Марджани в своей книге «Мустафадель-ахбар» о Габдулле Габдуссалямовиче Утямышеве (ум. в 1832 г.). Впрочем, именно этими эпитетами можно охарактеризовать  многих представителей этой большой и знатной купеческой фамилии. Чем же прославились купцы Утямышевы? Какую память оставили они о себе в народе? Как сложились судьбы их потомков после октября 1917-го?

До сего дня в селе Маскара, что в Кукморском районе, стоит каменная двухэтажная двухзальная мечеть-джами, построенная на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева. Она считается памятником татарской культовой архитектуры в стиле так называемого «петербургского барокко» с чертами классицизма. Неподалеку от дома Аллаха расположился добротный двухэтажный дом - родовое имение купцов. На средства этой семьи было построено знаменитое в свое время медресе, куда стремились попасть многие юноши Казанской, Уфимской и Вятской губерний. Очаг просвещения славился своими замечательными учеными и педагогами. Среди них - основатель учебного заведения Мухаммадрахим ибн Юсуф аль-Ашити (ум. в 1818 году) его имя было известно во всем Поволжье и привлекало к себе внимание жаждущих знания учащихся. Его преемником был Габдулла ибн Яхья аль-Чиртуши, обучавшийся в Бухаре. Еще один педагог Джамалутдин Бикташи (1832-1873) является автором популярного учебника «Фазаилеш –шухур» («Достоинства месяцев»).

Помимо того в медресе для шакирдов были созданы хорошие, по тем временам, условия для проживания и обучения. Материальное  обеспечение медресе осуществлялось за счет купцов Утямышевых. Родоначальник династии Габдулла хазрат и сам владел пером, был автором нескольких книг по вопросам религии, был начитанным и образованным человеком. Кстати, женат он был на родной сестре ученого-богослова Габдуннасира Курсави. Габдулла Утямышев владел текстильными фабриками. При его материальной поддержке была построена в Казани мечеть «Иске Таш» (ул. М.Гафури, 34а), а также десятки мечетей в деревнях Казанской и Вятской губерний. Сын купца Муса учился в Бухаре и стал известным богословом. Был близким другом и последователем Г.Курсави. Он прославился на проповеднической ниве, писал книги об Исламе, обратил в мусульманство  удмуртов-язычников, выстроил им мечеть. В 1871 году деревянная мечеть, построенная Мусой хазратом сгорела, на ее месте через год стояла уже новая – одноэтажная каменная, которую построил его сын Исхак Утямышев (ум. в 1873 г.).   В своем завещании он жертвовал на обустройство и поддержание храма Аллаха семь тысяч рублей.

Другой представитель этой династии Мухаммадгариф Ибрагимович (1830-1893) развернул свою деятельность в Казани. Торговал сахаром и мануфактурной продукцией собственного производства. В 1888 году совместно с компаньонами учредил  «Казанскую мануфактуру Утямышев и компания» с уставным капиталом 30 тысяч рублей, построил бязекрасильную фабрику и открыл мыловаренное производство. К началу нового века она была самым крупным промышленным предприятием Казани, к 1905 году ее уставной капитал достиг невиданных размеров в 245 тысяч рублей, более половина этой суммы принадлежала сыну учредителя Исмагилу (род. в 1863 году). Преуспевающий промышленник и купец преумножил бизнес своего родителя. Он в течении 20 лет оставался монополистом на рынке Казани в производстве и торговле мануфактурой. Вместе с тем он вел активную общественную деятельность. Избирался гласным в городскую Думу, являлся членом ряда общественных комиссий и благотворительных обществ.

В 1898 году в Казани по инициативе торговых людей было организовано мусульманское благотворительное общество. Среди попечителей этого общества были известные казанские купцы Апанаев, Азимов, Утяганов, Галикаев, имамы Иманкулов, Амирханов, просветитель  и ученый Терегулов, писатель Агиев. Конечно же, не мог остаться в стороне от этого благого дела и Исмагил Гарифович Утямышев. Общество занималось оказанием материальной поддержки бедным правоверным, организацией школ, приютов, а также вопросами обучения и воспитания детей, оказания им медицинской помощи.

Род Утямышевых не прервался и после бурных событий первой половины прошлого века. Самым ярким продолжателем этого славного рода является правнук купцов Утямышевых – Рустам Исмаилович, академик, ученый в области космической медицины, принимавший непосредственное участие в запуске первых советских космонавтов. Сын его Ильдар Утямышев тоже доктор технических наук. При его поддержке и участии ежегодно в селе Маскара проходит научно-практическая конференция и конкурс среди учащихся средних школ по изобретательству и рационализации, посвященная памяти академика Рустама Утямышева.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle