• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое ташбих и кто ему следует?

Время чтения: 1 мин
16933

Ибн Хазм аль-Андалуси (384-456 х/994-1064 г) пишет в «Аль-Фисал»: «Изначальная версия Торы была одинаковой у всех раввинов, в ней не было различий. И так было вплоть до второго пленения, после которого в начале Торы появились слова: «Всевышний сказал: «Мы сотворили людей по образу своему и подобию»». Если бы было сказано просто: «по образу», – то в этом не было бы ничего опасного, и смысл был бы правильный. Ведь это лишь указывает на то, что Аллах сотворил этот образ, как, например, мы говорим: «Это деяние Аллаха», – то есть под «образом Аллаха» имеется в виду образ, который сотворил Аллах. Но после добавления слов «по подобию» уже не получается так истолковать, поскольку в этих словах содержится явное указание на то, что Адам (мир ему), подобен Аллаху, а невозможность этого очевидна для разума, и Аллах чист от того, чтобы у Него были схожесть или подобие» .

Это очень важные слова. Иудеи говорили: «Аллах подобен нам», – и поэтому они были мушаббиха (уподобленцы). Также Ибн Хазм указывает, что это отвергается на основе Писания и разума. И мусульманину нельзя так считать. Учѐные, которые специализируются на сектах, говорят, что уподобление Аллаха пришло от иудеев. Иудеи делятся на две основные группы: мушаббиха и кадариты.

Великий ученый Имам Абу Музаффар аль-Исфарайини (ум. 471 х/1078 г) пишет в «ат-Табсира фи ад-дин»: «Они [иудеи] – источник ташбиха*. Все, кто в исламском мире говорил подобное, следовали их пути» . Знайте, за кем следуют те, кто исповедует ташбих  в Исламе.

*Ташбих - это уподобление Всевышнего Аллаха творениям. К примеру, описывая его качествами творений, и придавая ему место и сторону в пространстве. Утверждения, что Аллах находится на небе, Троне или везде Своей Сущностью, являются ташбихом. Также говорить, что у Аллаха есть части тела, органы есть ташбих. 

Саид Фуда. Анализ современного состояния шариатского знания. Москва, 2012.

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle