• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия вложила почти $10 млрд в экономику Узбекистана

Время чтения: 1 мин
245

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Россия инвестировала в экономику Узбекистана почти $10 млрд, есть потенциал для роста этого показателя. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе российско-узбекистанских переговоров в расширенном составе.

«Прямые российские инвестиции в Узбекистан увеличиваются с каждым годом. Сейчас они достигли уже солидной цифры – почти $10 млрд», – констатировал Путин, слова которого приводит ТАСС. «Уверен, что если будут реализованы, а в этом у меня сомнений нет, все наши планы, о которых мы сейчас говорили в узком составе, то эти прямые инвестиции существенным образом увеличатся и пойдут на развитие экономики Узбекистана», – добавил он.

Президент РФ заметил, что в Узбекистане действует порядка 3 тыс. предприятий с российским участием, при этом около 700 компаний с узбекским капиталом работают в России. «Мы закрепляем положительную динамику в торговле, в инвестициях, в том числе этому способствует и работа совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран. <…> С нашей стороны ее возглавляет первый вице-премьер российского правительства Мантуров Денис Валентинович. Надеюсь, что и эта новая позиция тоже будет позволять ему успешно решать те вопросы, которые формулируются и были сформулированы нами на протяжении предыдущих нескольких лет», – сказал Путин.

Говоря о базе для развития экономического сотрудничества, российский лидер заметил, что помимо программы экономического сотрудничества на 2022-2026 годы был принят перечень мер, утвержденный по итогам московских переговоров в октябре 2023 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle