• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Буркина-Фасо, Мали и Нигер создали объединенные силы для борьбы с терроризмом

Время чтения: 1 мин
472

Фото: shutterstock.com. Автор: Katja Tsvetkova.

Фото: shutterstock.com. Автор: Katja Tsvetkova.

Власти Буркина-Фасо, Мали и Нигера объявили о создании объединенных сил для борьбы с террористическими группировками, действующими в регионе африканского Сахеля, сообщает радиостанция RFI. Об этом стало известно по итогам заседания Совета начальников штабов стран – членов Альянса государств Сахеля (АГС), которое прошло в Международном конференц-центре имени Махатмы Ганди в Ниамее.

«Объединенные силы будут введены в действие как можно скорее для отражения вызовов в сфере безопасности в нашем регионе», – заявил после встречи начальник штаба Вооруженных сил Нигера генерал Мусса Салау Барму, слова которого приводит ТАСС. В ходе заседания в Ниамее были изучены предложения и рекомендации, подготовленные экспертами и министрами из трех стран для разработки мер обеспечения безопасности на территории стран – членов АГС.

16 сентября 2023 года Буркина-Фасо, Мали и Нигер создали Альянс государств Сахеля – организацию коллективной обороны в регионе. В учредительном документе отмечалось, что «нарушение суверенитета или территориальной целостности одного или нескольких участников хартии будет расценено как агрессия против всех сторон и потребует их помощи в индивидуальном или коллективном плане вплоть до применения военной силы».

28 января 2024 года Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о совместном решении как можно быстрее выйти из Экономического сообщества стран Западной Африки, которое, по их мнению, «находится под влиянием иностранных держав, превратившись в угрозу для государств-членов и их народов».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle