• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Я стал охладевать к религии, пропало желание совершать намаз. Что мне делать?

Время чтения: 3 мин
19683

Ответ:

В разные периоды жизни, человек может испытывать разное по силе желание, касающееся поклонения. На протяжении жизни человека, его степень привязанности к Аллаху Всевышнему, может демонстрировать изменения. Поэтому, прежде всего мы должны задать себе следующие вопросы: какова цель нашего прихода в этот мир; почему мы находимся здесь; каковы наши обязанности, и какую ответственность мы несем; что хочет Аллах Всевышний, сотворивший нас, и как нам благодарить Его за дарованные блага. В сущности, эти вопросы могут быть продолжены.

Если мы задумаемся над этими вопросами и сумеем правильно на них ответить, ставя на первый план то, что хочет Аллах, а не то, что хочется нам самим, то мы не отдалимся от Него, даже в самые сложные моменты. Если же мы до конца не осознали того, что являемся рабами Аллаха и то насколько мы нуждаемся в поклонении, то в этом случае столкнувшись с духовными трудностями, мы отдалимся от намаза и поклонения.

В сущности, прежде всего мы должны установить причины, толкающие нас к подобным мыслям. Является ли это следствием сомнений, из-за недостаточного понимания основ вероубеждений; или это недостаточное знание того, что означают имена и атрибуты Господа миров; или же это недостаточное понимание смысла и значения поклонения? То есть, прежде всего, необходимо понять причины, приведшие нас к подобным размышлениям. И в этот момент необходимо твердо поверить, что мы обязательно преодолеем все эти трудности, и продолжить движение по прямому пути, и продолжать обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами.

Другим моментом, над которым нам следует задуматься, является следующее: Поскольку нашим творцом является Аллах Всевышний, то соответственно Он лучше, чем кто бы то ни было другой, знает нас. Поэтому достичь счастья, как в этом мире, так и в вечной жизни, можно лишь в том случае, если мы прислушаемся к Его священному посланию (Корану) и последуем за Его посланником (салаллаху алейхи ва саллям). И с какими бы трудностями мы не столкнулись на нашем пути, какие бы грехи и ошибки мы не совершили, мы сможем преодолеть все это, прибегнув к Его защите, так как кроме Него у нас нет иных дверей, в которые мы могли бы постучаться. Необходимо помнить о том, что все, что с нами происходит, является для нас испытанием. Нашей же обязанностью является быть верными нашему Господу, несмотря ни на что, и сохранять приверженность Его пути.

Кроме того, нет ни одного человека, который бы испытал сожаление или дискомфорт в этой жизни или в ахирате, от того, что он следовал по пути Аллаха, выполнял Его повеления и избегал запретов, а так же от того, что придерживался сунны. Если же ваши проблемы лежат в этой плоскости, то опять же причиной этого является недостаточная обращенность к Аллаху всевышнему.  

Даже если мы отдалимся от религии, но она не отдаляется от нас. Так как в одном из хадисов сообщается, что если раб приблизится к своему Господу на одну пядь, то Он приблизиться к рабу на один локоть. Если раб направится пешком к своему Господу, то Он побежит навстречу своему рабу. Не никаких сомнений в том, что если раб постучит в двери к своему Господу, Аллах непременно ответит ему. Так как, в конечном счете, сердца обретают успокоение только посредством поминания Аллаха. 

Так же состояние, в котором вы находитесь, может быть состоянием кабза. Да, Аллах иногда может сжать сердце своего раба, в качестве испытания. Иногда это состояние может быстро пройти, а иногда человек может пребывать в таком состоянии достаточно долгое время. Находясь в таком состоянии, следует прибегнуть к защите Аллаха Всевышнего, и как можно больше просить о прощении. Если в этом состоянии человек поступит именно так, то это состояние завершится для него благом и большим облегчением. Ни в коем случае не теряйте надежду на милость Аллаха Всевышнего, уповайте на Него, доверьтесь Ему и ни в коем случае не сворачивайте с Его пути. Аллах помогает тем, кто оказался в трудном положении. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle