• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грандиозные перемены в Саудовской Аравии

Время чтения: 5 мин
16778

Видение 2030. (Источник фото: yandex.ru)

Видение 2030. (Источник фото: yandex.ru)

В Саудовской Аравии по инициативе наследного принца Мухаммада бин Салмана Ал Сауда реализуется долгосрочный стратегический проект «Видение 2030», который направлен на диверсификацию экономики страны, освобождение ее от нефте-газовой зависимости, а также на развитие частного сектора. Предполагается, что последнее приведет к увеличению участия женщин в экономической жизни, в том числе и трудовой сфере. Планируется довести долю работающих женщин с нынешних 22% до 30% в 2030 году.

Вовлечение женщин в экономическую жизнь так или иначе скажется и на их правовом статусе. Необходимость внесения изменений в законодательство и расширения их прав очевидна. В области гендерного равенства саудовским властям предстоит проделать большую работу. Однако некоторые успехи уже достигнуты, хотя бы в региональном срезе. Так, согласно докладу Всемирного банка о женщинах, бизнесе и праве в текущем году Саудовская Аравия набрала 70,6 балла из 100 в, заняв первое место среди членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и второе место в арабском мире после Марокко.

В мировом раскладе по упомянутому показателю в текущем году среди 191-й страны Королевство Саудовская Аравия поднялось на 132-е место, по сравнению со 182-м в 2019 году. И это всего за один год. Так что, позитивная динамика налицо. Саудовские власти называют причиной своего успеха недавние законодательные реформы, которые расширили участие женщин в экономической жизни.

Выше говорилось о неизбежности расширении прав женщин в направлении гендерного равенства. Это не только означает увеличение пространства социальной коммуникации между полами, но и подталкивает к разработке соответствующих аспектов административного и уголовного права, о чем будет сказано ниже. За последние три года королевство провело ряд не только экономических, но и социальных реформ: разрешение женщинам водить машину без сопровождения; субсидирование центров дневного ухода; запрещение работодателям увольнять женщин во время беременности и отпуска по беременности и родам; и запрет на дискриминацию по признаку пола при доступе к финансовым услугам. Помимо прочего внимание привлекает принятие законов о борьбе с сексуальными домогательствами. Этот закон крайне важен для обеспечения безопасности женщины как на ее рабочем месте, так и в общественном пространстве.

Саудовский закон о борьбе с домогательствами был принят более двух лет тому назад в мае 2018 года, став переломным моментом для саудовских женщин. Новый закон тут же был охарактеризован как закон, который задаст тон становлению, ни много, ни мало той новой Саудовской Аравии, окончательный облик которой мир увидит в 2030 году.

В настоящее время в Саудовской Аравии около 5,5 миллиона женщин в возрасте старше 21 года уже пользуются преимуществами радикальных социальных реформ, направленных на защиту их прав и безопасности на рабочем месте. Всего за несколько лет юридические права саудовских женщин коренным образом изменились, открыв новые свободы передвижения, возможность выбирать, где они хотят жить, и право впервые преследовать свои собственные карьерные устремления.

Реформы, осуществленные в рамках амбициозного плана развития Королевства СА «Видение 2030», уже привели к значительному росту числа женщин, вливающихся в экономическую жизнь, с 18 % в 2017 году до 23 % в 2018 году, согласно данным Всемирного банка. Хотя эта цифра все еще намного ниже, чем в среднем 59 % среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), она знаменует собой значительный поворотный момент для в значительной степени консервативного общества. К слову: OECD – это международная общественная организация, которая работает над созданием политики, способствующей процветанию, равенству, возможностям и благополучию для всех жителей Земли.

Законодательная криминализация сексуальных домогательств в Саудовской Аравии неожиданно оказалась ключом к успеху социального и экономического прорыва в рамках упомянутой стратегии развития королевства. А ведь, казалось бы, речь идет всего лишь об узком законе, гарантирующем права и безопасность женщин на рабочем месте.

Саудовский закон о борьбе с сексуальными домогательствами 2018 года определяет сексуальное домогательство как «любое поведение сексуального характера одним человеком по отношению к другому, включая прикосновение к телу, чести или скромности любым способом, осуществленным в любой форме», т.е. как физически, так и вербально. Это определение состава преступления также применяется к сфере электронных коммуникаций, такой, как социальные сети.

Согласно совету Шуры, официальному консультативному органу Саудовской Аравии, разработавшему этот закон, его цель состоит в том, чтобы «бороться с преступлением домогательства, предотвращать его совершение, применять наказание к виновным и защищать жертву в целях защиты частной жизни, достоинства и личной свободы человека, гарантированных исламскими законами и правилами».

Теперь об ответственности за нарушение закона. Закон о сексуальных домогательствах предоставляет жертвам право на анонимность и позволяет судам выносить наказания в виде тюремного заключения сроком до двух лет и максимального штрафа в размере 26 500 долларов в пересчете с национальной валюты. В наиболее тяжелых случаях, когда речь идет о детях или инвалидах, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и максимальный штраф в размере, эквивалентном 80 000 долл. США. Закон также предусматривает уголовную ответственность за подстрекательство или содействие преследованиям и ложное сообщение о преступлениях. Дискриминация по признаку пола в сфере занятости также запрещена, как и увольнение беременных женщин и дискриминация по признаку пола при получении кредита.

Эти перемены, действительно представляют собой переломный момент в истории Саудовской Аравии, который может стать примером того, как принципы и нормы исламского законодательства могут эффективно использоваться для защиты чести и достоинства женщины, живущей в современном обществе и пользующейся всем комплексом гражданских прав и свобод. Представьте подобное в какой-либо другой стране с преобладающим мусульманским населением, в которой женщины имеют права только в границах своего жилища, и которые в случае чьего-либо домогательства по отношению к себе, будут считаться не жертвой, а преступником.

Представить это, значит осознать грандиозность перемен, происходящих в Саудовской Аравии.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle