• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: война в Газе грозит «более масштабным пожаром»

Время чтения: 2 мин
288

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Конфликт в секторе Газа может привести к «более масштабному пожару», который будет иметь последствия для всего Ближнего Востока и государств за его пределами. Об этом предупредил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, выступая в Женеве на 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). «Война в Газе уже привела к опасным последствиям в соседних странах, и я глубоко обеспокоен тем, что в этой пороховой бочке любая искра может привести к гораздо более масштабному пожару <…> Это будет иметь последствия для всех стран Ближнего Востока и многих стран за его пределами», – приводит слова дипломата ТАСС.

Верховный комиссар ООН выразил «крайнюю тревогу» в связи с военной эскалацией на юге Ливана между Израилем, «Хезболлах» и другими вооруженными группировками. Он напомнил, что в Ливане «погибли почти 200 человек и около 90 тыс. стали вынужденными переселенцами», был нанесен серьезный ущерб медицинским учреждениям, школам и жизненно важной инфраструктуре. «Инциденты, в которых в результате нападений были убиты гражданские лица, включая детей, медработников и журналистов, должны быть полностью расследованы», – сказал Тюрк, добавив, что «около 80 тыс. израильтян также были вынуждены покинуть приграничные районы Израиля». По его словам, крайне важно «сделать все возможное, чтобы избежать более широкого пожара».

Говоря об атаках на гражданские суда в Красном море, верховный комиссар ООН обратил внимание на «серьезный риск распространения конфликта на Йемен, что может нанести серьезный ущерб йеменскому народу, уже страдающему от гуманитарного кризиса, порожденного десятилетием войны». Тюрк также призвал к «немедленному освобождению сотрудников ООН, которые в настоящее время произвольно удерживаются в Сане».

55-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 26 февраля по 5 апреля. Россия не входит в совет, однако активно участвует в его заседаниях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle