• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня родного языка

Время чтения: 2 мин
242

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Уважаемые татарстанцы!
Дорогие единоверцы!
Газиз милләттәшләрем!

Сегодня – Международный день родного языка. Эта дата является весомым поводом для того, чтобы народы всего человечества вспомнили о проблемах сохранения своих языков и своего духовного наследия.

Несомненно, язык является самым сильным инструментом сохранения и развития культурного наследия народа, его национальной идентичности и ценностей. А для отдельно взятого этнического представителя родной язык – это то, что формирует его личность, менталитет, характер, мировоззрение и познания.

К великому сожалению, для татарского народа вопрос сохранения родного языка остается злободневным. Утрачивая свой подлинный исторический язык, мы вместе с ним теряем и свой культурный код, и память о предках. Между тем, в Куръане говорится:
إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

Смысл: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «ар-Рад», 11 аят). То есть Всевышний помогает тем из нас, кто прикладывает усилия и работает над собой. А значит сохранить татарский язык – это обязанность каждого татарина. Нет сегодня никаких препятствий для того, чтобы говорить, читать и писать на нем дома, на работе, на учебе, воспитывать в детях любовь и интерес к нему, развивать его в науке и политике, популяризировать и использовать как можно шире, по-настоящему придерживаться принципа двуязычия… Я призываю вас, дорогие милләттәшләр, к этому! Это – наш долг перед предками и потомками.

Всевышний сделал все народы особенными: со своей культурой и языком. И если мы родились на этот свет татарами, значит на то была воля Аллаха. Он предписал нам быть продолжателями своего великого народа. Стало быть, свое предназначение мы должны исполнять с благодарностью к Нему, с осознанием смысла своего существования и с намерением достичь Его довольства. В Куръане говорится:
وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ

Смысл: «И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом знамения для знающих». То есть в существовании множества языков есть Мудрость и Величие Аллаха. А если Сам Создатель создал человечество таким, то разве мы имеем право утрачивать свой родной язык? Такого права у нас нет, но есть священный долг хранить его как аманат Всевышнего.

Уважаемые братья и сестры! Призываю вас любить, хранить, изучать и передавать детям и внукам родной язык, дарованный нам Аллахом, нашими родителями и предками!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle