• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшие хадисы Пророка (ﷺ): защитите себя от Ада хотя бы половинкой финика

Время чтения: 3 мин
29196

Подписаться на канал "ХУЗУР ТВ"

Наш Пророк (мир ему), в один из дней зарезал овцу в качестве курбана для членов семьи. Чуть позже он спросил у своей благословенной жены, матери правоверных Аиши: «Скажи мне, Аиша, что же нам осталось от зарезанной нами овцы?» Праведная Аиша (р.а.) сказала: «От зарезанной нами овцы нам осталась одна лопаточная кость, о Расулюллах».

Наш Пророк (мир ему) в ответ на это сказал: «О, Аиша, ты знай, что нам достались все части, кроме этой лопаточной кости, всё, что ты раздала и чем угостила гостей». Так Посланник Аллаха отправил очень важное сообщение для нас: «Знайте же, люди, что всё розданное вами ради Аллаха остается при вас».

Однажды наш Пророк (мир ему) прочел своим сподвижникам суру «Такясур», которая начинается со слов «Страсть к приумножению увлекает вас, пока вы не посетите могилы...». Хвастаться своим богатством и детьми стало для вас настолько привычным, что привело вас к погибели.

Затем наш Пророк (мир ему) сказал: «Сын Адама всегда беспокоится о накоплении богатства, капитала. А между тем, истинное его достояние - это то, что он ест и пьет, одевает, пока не износится, или же отдает ради Аллаха и, таким образом, заранее отправляет для себя в ахират».

Обязанность отдавать закят, раздавать милостыню, расходовать на пути Аллаха является одной из пяти основ нашей религии. И это, поистине, очень важные повеления для нас. Всевышний Аллах соизволил сказать:

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Сура «Семейство Имрана», аят 92).

Наш Пророк (мир ему) напоминает нам, что с человеком останется прежде всего то, что он отдавал людям ради Аллаха. Что касается милостыни, то он сам был наилучшим примером для нас в этом вопросе, как и в любых других вопросах. Он говорит так: «Я только раздаю, а дарует Аллах». Безусловно, истинный владелец богатства - Всевышний.

Мы же занимаем положение лишь временного пользователя этим аманатом. Поэтому Посланник Аллаха и своими поступками, и на словах призывает нас раздавать милостыню ради Аллаха, заботиться о бедных, нуждающихся, сиротах и убогих, одаривать и угощать их.

«Садака - это наилучшее слово, которое может произнести каждый человек, - говорит он. - Кусочек хлеба, положенный человеком в рот своей жене - садака. То, чем он кормит своего работника или слугу - это тоже милостыня». 

Следовательно, даже если у нас нет ничего, чтобы отдать другим, то, по меньшей мере, мы можем одарить людей приветливым взглядом, улыбкой, и это тоже будет милостыней. Зная об этом, также будем помнить высказывание нашего Пророка о том, что человек должен каждый день отдавать садака по числу органов его тела, будь то добрым словом или хорошим поступком. Нужно стараться помочь всем, что есть в наших руках.

Как говорил Посланник (мир ему): «Хотя бы даже половинкой финика, защитите себя от Ада, защитите от мучений».

Следуя этому завету нашего Пророка (мир ему), будем стараться отдавать для нашего ахирата, и  наши садака станут пищей в последней жизни и средством к спасению. Как счастлив тот, кто способен осознать это и отдавать, дарить ради Аллаха, заслуживая тем самым воздаяние!

Больше интересного видео на нашем канале "ХузурТВ"! Присоединяйтесь! 

Социальные комментарии Cackle