• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назр (обет)

Время чтения: 2 мин
14162

Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.

То, что назр должен выполняться в любой ситуации, является не до конца истинным суждением, ведь иногда человек может пообещать сделать что-то вопреки воле Аллаха или в ущерб религии. Тогда невыполнение такого обета определяется как правильное решение. К примеру: человек в порыве гнева клянется Всевышнему отвернуться от него или отказаться от веры в него, однако "остынув" и осознав, что был неправ и сказал то, что ему не следовало говорить, просит прощения у Бога и разрешения не выполнять своего обещания – Аллах не будет гневаться на невыполнение такого назра.

Когда же человек дал обет послушаться Господу своему – он должен выполнить его до конца. Выполнение угодных исламу назров мило Аллаху и поощряется Им. В аятах иногда можно встретить высказывания пророков, которые можно растолковать как то, что сам факт того, что кто-то дает обет, неприятен Аллаху, однако это не так. Так как назр является поклонением Господу, то и быть неугодным Ему он не может.

Существуют обязательные виды поклонения и если мусульманин дает назр, который не относится к ним, но сковывает его тело и душу – такой обет является плохим, пусть даже и намерения у послушника были благими. Всяк должен знать, что может взять на себя человек, а что должно остаться в воле Аллаха – не следует пытаться угодить ему принося ненужные обеты.

Пока назр не содержит в себе негативных черт с точки зрения ислама, выполнять его нужно с особым рвением (если это тот обет, который благословлен Господом), т.е. исполнить его мусульманин должен ваджиб (обязан). Как только в назр прокрадывается греховность, честный и преданный мусульманин должен признать свою неправоту и отказаться от выполнения обета, за что ему не только не нужно будет удерживать пост, но и будет положена награда от Аллаха.

Islam-today

Статья показалась интересной? Пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle