• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Таджикистане пройдут Дни российского кино

Время чтения: 2 мин
564

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival в Таджикистане пройдут впервые с 15 по 19 октября. Мероприятие организовано компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Бесплатные показы состоятся в кинотеатрах «Навруз» и «Парфенон» в рамках первого Международного кинофестиваля «Тоджи Сомон».

Программа российских показов включает пять фильмов. Один из наиболее ярких фильмов программы –  sci-fi триллер «Спутник» Егора Абраменко – история про космонавта, столкнувшегося с новой формой жизни. «Спутник» – обладатель двух премий Фестиваля научно-фантастических фильмов TriesteScience+Fiction, Италия (2020 г.): приза Asteroide Award в категории «Лучший зарубежный научно-фантастический фильм» и приза зрительских симпатий Audience Award. Также у картины – 15 номинаций в других международных киносмотрах, включая Tribeca Film Festival в Нью-Йорке и Sitges-Catalonian International Film Festival, один из крупнейших международных фестивалей, специализирующихся на фэнтези и фильмах ужасов.  Фильм выходил в прокат в США в 2020 году, а также возглавил американский iTunes, заняв первое место в категории «Хоррор» и пятое в разделе «Кино».

Еще один sci-fi триллер, который увидят таджикские зрители, – фильм «Обратимая реальность» Дмитрия Константинова. Картина рассказывает о виртуальной игре, угрожающей жизни. Фильм был продан в Китай, Индию и ОАЭ.
Жанр семейного кино будет представлен роуд-муви «Далекие близкие» Ивана Соснина и фэнтези «Волшебники» Рената Давлетьярова.

Анимационный фильм «Суворов: Великое путешествие» режиссера Бориса Черткова откроет юным зрителям мир приключений и познакомит с российской историей: в анимационной картине рассказывается про легендарный Швейцарский поход русской армии под командованием генерала Александра Суворова.

Российские фильмы регулярно появляются в кинопрокате Таджикистана: в 2022 году в прокат вышли 57 картин, за 9 месяцев 2023 года – 23 фильма.

Развитие киноиндустриальных связей между Россией и Таджикистаном происходит и в сфере обмена профессиональным опытом и создания совместных проектов. Так, представители таджикской киноиндустрии участвовали в кинолокационном туре РОСКИНО в Санкт-Петербург при поддержке Минкультуры России в 2023 году и по словам таджикских продюсеров, они открыли для себя много интересных локаций для съемок.

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival – дни российского кино за рубежом, которые проводятся РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Основная цель Russian Film Festival – знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино разных жанров и сериалов до анимации и документальных фильмов. В 2020-2023 гг. фестиваль прошел в 32 странах, собрав более 8,7 млн зрителей. Формат Russian Film Festival включает как онлайн-показы, так и офлайн-мероприятия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle