• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?

Время чтения: 2 мин
29132

 

Вопрос от Рамиля:

Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?

Ответ:

Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:

Произносится вступительный такбир, после чего руки складываются на животе как в обычном намазе. Затем читается дуа «Субханакя». Затем, не поднимая рук следует произнести второй такбир, после которого читаются «Аллахумма салли» и «Аллахумма барик». После этого произносится третий такбир, после которого делается дуа для умершего и для всех мусульман. Здесь нет какого-то определенного дуа, поэтому можно читать любое, известное дуа. Если человек не знает вообще никаких дуа, то он с этим намерение может прочесть суру аль-Фатиха. Например, если человек не знает других дуа, то может читать следующее:

رَبَّنَا اتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمينَ

«Раббана атина фид-дунья хасанатан уа филь ахырати хасанатан уа къина азабан-нар»

(Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне).

Сунной же является чтение следующего дуа:

اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا وَذَكَرِنَا وَاُنْثَانَا وَصَغِيرنَا وَكَبِيرنَا

اَللَّهُمَّ مَنْ اَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَاَحْيهِ عَلَى اْلاِسْلاَمِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى اْلايمَانِ

«Аллахумма гфир ли хаййина ва маййитина ва сагырина ва кабирина ва закарина ва унсана ва шахидина ва гаибина! Аллахумма, ман ахйайтаху минна, фа ахйихи аляль-ислам, ва ман таваффайтаху минна фа таваффаху аляльиман».

(О Аллах, прости нашим живым и мёртвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере).

Если же умершим является несовершеннолетний ребенок, то после вышеприведенного дуа, добавляют следующие слова:

اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا  اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا اَجْرًا وَذُخْرًا  اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا شَافِعًا وَمُشَفَّعًا

«Аллахумма, джальху ляна фаратан, ва джальху ляна аджран ва зухран, ва джальху ляна шафиан ва мушаффаан». (О Аллах, сделай так, чтобы (в Раю) он был для нас вознаграждением опережающим, и сделай его для нас наградой, и сделай его для нас заступником, заступничество которого будет принято).

После этого произносится четвертый такбир, и отдается салям в обе стороны. На этом джаназа-намаз считается завершенным.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle