• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В РТ будут перенимать опыт Бразилии в области производства халяльной продукции

Время чтения: 1 мин
827

В Татарстане будут перенимать опыт Бразилии в области производства халяльной продукции. Об этом сегодня во время  брифинга, посвященного подготовке и проведению форума «Россия — исламский мир: KazanForum», заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«У участников зарубежной халяль-индустрии есть интерес к Татарстану. В декабре к нам приезжали представители Бразилии из компании Fambras Halal — это один из крупнейших производителей продукции халяль в мире. Казалось бы, почему именно Бразилия, абсолютно не мусульманская страна, но занимает такое место? Их климат хорошо подходит для развития крупного рогатого скота», —  рассказал муфтий РТ.

По словам Камиля хазрата, сегодня эта страна занимает второе место в мире по сбыту халяльной продукции и является основным поставщиком во время хаджа.

«Сейчас в мире есть 460 сертифицирующих центров по стандарту „Халяль“, и вот бразильцы на втором месте в мире. Если у них получилось, почему у России тоже не может это получиться? Мы сейчас взаимодействуем с ними, перенимаем их опыт. Они пообещали нам тоже помочь встать на эти рельсы, поэтому в данном направлении мы развиваемся», — отметил муфтий Татарстана.

Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина также отметила, что халяль-индустрия РТ нуждается в кадровой подпитке.

«Мы планируем [провести] по индустрии халяль большое количество интересных сессий по стандартизации, по сертификации. <…> По развитию экспорта АПК, соответственно, продукции халяль; по формированию современной системы подготовки специалистов в сфере халяль. Не секрет, что у нас их (специалистов — прим. ред.) не так много сегодня в стране. Естественно, что эта отрасль нуждается в кадровой подпитке», — отметила руководитель АИР РТ.

Напомним, что федеральный оргкомитет по подготовке и проведению форума «Россия — исламский мир: KazanForum» возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин. Основные мероприятия форума состоятся 18 и 19 мая 2023 года в Казани  на площадках международного выставочного комплекса «Казань Экспо», но будут задействованы и другие площадки. В частности, Казанский кремль, Казанская ратуша, IT-парк и т. д.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle