• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 лучших сунн перед Рамаданом

Время чтения: 3 мин
13183

В суете мирских забот мы часто забываем о самом главном своем предназначении – поклонении Всевышнему Аллаху совершенным образом. Совершенство в поклонении Аллаху заключается в искреннем стремлении соблюдать все то, что предписал Всевышний, и стремлении совершать все свои дела наилучшим, приносящим довольство Аллаха способом. Путь совершенства – в следовании сунне Посланника Аллаха (мир ему), в этом заключена наша любовь к тому, что любимом Аллахом. А преддверие Рамадана – самая лучшая возможность оживить в своей жизни сунны нашего любимого пророка (мир ему).

Как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной». Сунна – лучшая модель поведения, образ жизни, и когда как не в Рамадан становится лучше?

1. Совершать дела наилучшим образом, стремление к идеалу – это тоже сунна пророка

«Поистине, Аллах повелел ихсан (совершенство) во всем» (Муслим).

«Аллах любит, когда дела доведены до совершенства» (Муслим).

«Совершай все лучшим образом подобно тому, как будто видишь Аллаха а если ты Его не видишь, то Он ведь видит тебя. Это и есть ихсан» (Бухари).

2. Начинать утро с дуа

Пророк (мир ему) после пробуждения произносил: «АльхамдулиЛляхи аллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушур!» - «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение» (аль-Бухари)

3. Использовать мисвак

«Если бы это не было сложно для моей общины, я приказал бы им использовать сивак перед каждым намазом» (аль-Бухари, Муслим).

4. Соблюдать сунны еды и питья

Перед наступлением Рамадана очень важно изучить все сунны еды и питья, чтобы с особым уважением и почтительностью проявлять отношение к еде, ифтарам и сухурам. Среди таких сунн: произнесение бисмиллях перед едой, есть правой рукой, не есть горячую еду, не дуть на еду, не критиковать еду, доедать до конца, очистить тарелку, пить воду не торопясь и т.д.

5. Дуа во время сажда

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «самое близкое состояние раба к его Создателю, это сажда (земной поклон. Поэтому старайтесь много во время саждя». Сам же Он чаще говорил на поклоне следующее: «О, Аллах! Я поклонился Тебе, и уверовал в Тебя! Мое лицо припало в поклоне тому, Кто создал и придал мне образ, разместившему глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Велик Аллах находящийся над всеми». Своему ближайшему соратнику и другу Абу Бакру (да будет им доволен Аллах) он советовал следующее обращение: «О, Аллах! Я совершил много несправедливости по отношению к себе! И поистине лишь ты прощающий грехи. Прости меня и обрати в число тех, кого Ты простил. Прояви ко мне милость! Ибо только Ты Прощающий и Милостивый».

6. Постоянно находиться в состоянии малого омовения

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) совершал малое омовение перед сном, после сна, перед совершением любого вида поклонения, каждый раз после выхода из туалета и перед выходом из дома.

7. Употреблять продукты, которые любил Пророк (мир ему)

Этот пункт также важен в преддверии Рамадана, поскольку питание, основанное на сунне, является правильным и полезным. Финики и молоко были названы Посланником Аллаха (мир ему) двумя лучшими продуктами. Также пророк любил оливковое масло, инжир, мед, ячменный хлеб.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle