• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Представители муфтията провели встречу с шакирдами медресе им. 1000-летия принятия ислама

Время чтения: 2 мин
753

Сегодня первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов и заместитель муфтия по информационной политике, руководитель Издательского Дома «Хузур» Ришат Хамидуллин встретились с шакирдами заочного отделения Казанского мусульманского медресе им.1000-летия принятия ислама. На встрече шакирды не только получили наставления, но и подробно ознакомились с проектами ДУМ РТ.

Ильяс хазрат Зиганшин отметил, что встречи с выдающимися личностями, представителями интеллигенции и другие различные мероприятия в медресе проходят регулярно и с пользой. Так, во время зимней сессии с шакирдами встретились представитель «ДУМ РТ Хадж» Ильдус Сабитов, руководитель комитета по стандарту «Халяль» Аббяс хазрат Шляпошников, главный мухтасиб города Казани Рустам хазрат Валиулин, первый заместитель председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар – руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, первый заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими общественными объединениями в регионах Российской Федерации Марс Тукаев, известные татарские ученые Индус и Энгель Тагировы, специалист по генеалогическим исследованиям Рамиль Гаптрахимов, главный редактор журнала «Безнең мирас» Лябиб Лерон и др.

Шакирды-заочники медресе приехали из 20-ти регионов России. Они готовятся стать имамами, которые будут вести религиозную деятельность в своих мечетях и приходах. Зимнюю сессию сдают 126 человек в возрасте от 20 до 70 лет, которые представляют районы и города Татарстана, а также Ульяновскую, Кировскую, Самарскую и Челябинскую области, Республики Марий Эл, Чувашия и Башкортостан, города Калининград, Ставрополь, Екатеринбург, Тюмень и др.

Ильфар хазрат Хасанов в своем вагазе отметил достоинства получения и распространения знаний, пожелал быть полезными умме и своему народу. Напомнил шакирдам о четырех заповедях Пророка (с.а.с.), который призывал приветствовать друг друга, кормить нуждающихся, сохранять родственные узы и выстоять ночные намазы. Ильфар хазрат, отдельно остановившись на каждом из них, дал свои наставления и советы.

Далее заместитель муфтия по информационной политике Ришат Хамидуллин ознакомил шакирдов с проектами ИД «Хузур», в том числе по возрождению татарского религиозного наследия, пропаганде традиционных исламских ценностей и др. Широко представив фонд электронной библиотеки Darul-Kutub.com, он рассказал об изданных в последние годы трудах, учебниках, призвал к сотрудничеству в таких направлениях, как сохранение религиозно-национального наследия, развитие татарского языка и др.

Руководители после встречи также посетили музей медресе, ознакомились с сохранившимися здесь оригинальными экспонатами, ценными реликвиями, фотографиями.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle