• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими чудесами обладал отец Пророка (ﷺ) Абдуллах?

Время чтения: 3 мин
16640

Ученые в области сиры (жизнеописания Пророка) говорили, что благородный нур Расулюллаха (с.г.в.) от Абдул-Мутталиба перешел к Фатиме бинти Умар. Фатима стала беременной Абдуллахом. Ахли-китаб (люди Писания) с нетерпением ждали появления на свет этого праведника. В ту ночь, когда родился Абдуллах, ахли-китаб посылали друг другу вести о рождении в Священной Мекке отца будущего пророка Последнего времени. У них хранился вязаный джуббе, оставшийся от пророка Яхьи. Этот шерстяной халат был на нем, когда его убили неверующие. И кровь святого Яхьи попала на эту одежду.

В священных Писаниях говорилось, что отец пророка Последнего времени родится в то время, когда кровь пророка Яхьи начнет капать с джуббе. Вот они увидели это знамение и узнали о рождении Абдуллаха. Однако из-за зависти они много раз пытались его убить, но благодатью того нура Всевышний Аллах защитил Абдуллаха. Эта защита из мира сокровенного иногда становилась настолько явной, что однажды сын даже сказал Абдул-Мутталибу:

«Отец мой, куда бы я ни пошел, из моей поясницы выходит нура. Затем это сияние собирается над моей головой, словно облако. После чего спускается обратно и входит в мою поясницу. Куда бы я ни сел, земля говорит мне: "Эй, Абдуллах, приветствую тебя! Нур Мухаммада (алейхи салям) дан тебе в качестве аманата". Когда я сажусь под засохшим деревом, оно тотчас начинает зеленеть и создает для меня прохладную тень. А если я отойду, то дерево снова высыхает. Отец мой, скажи мне, что все это значит?»

Абдул-Мутталиб ответил: «Сын мой, это радостная весть для тебя. Поистине, из твоих чресел родится господин людей и джиннов, пророк живых и не обладающих жизнью. Всё рассказанное тобой свидетельствует об этом. Я тоже стал свидетелем многих событий, наблюдал много знамений».

Вот Абдуллах вырос, достиг совершеннолетия. Своим прекрасным обликом и нравственной чистотой он стал выдающейся личностью среди курайшитов. Все родственники и знакомые стремились поскорее выдать за него замуж своих дочерей. Много вождей и падишахов предлагали Абдул-Мутталибу своих дочерей в невестки. Они торопили Абдул-Мутталиба, но он всё откладывал.

Абдуллаху исполнилось двадцать лет. Он был настолько прекрасен, что напоминал собой пророка Йусуфа (а.с.). На его челе, подобно солнцу, сиял нура пророчества. Очень многие девушки влюбились в Абдуллаха и звали его к себе. И каждый раз этому препятствовали внезапно появляющиеся ангелы величественной внешности. Он ни разу не смог пойти в капище, где стояли идолы. Как только он собирался войти в помещение к идолам, те начинали хором вопить: «Эй, Абдуллах, не приближайся к нам. Нура того пророка хранится в тебе. Его слава велика. Он - пророк Последнего времени. Из-за него погибнут все идолопоклонники».

И вот приблизилось время появления на свет Предводителя миров. Семьдесят молодых людей из Шама договорились отправиться в Мекку и не возвращаться назад, пока не убьют Абдуллаха. С таким намерением они вышли в путь и шагали день и ночь. Наконец, они добрались до Мекки и стали ждать удобного момента. В один из дней Абдуллах вышел на охоту, а они наблюдали за ним. Они наточили мечи и были готовы напасть в любой момент.

Но так совпало, что в тот же день на охоту вышел и один из друзей Абдуллаха по имени Вахаб бин Манаф с несколькими людьми. Заметив этих людей с обнаженными мечами он сразу понял, в чем тут дело, и решил внезапно напасть на них, чтобы защитить своего родственника. Однако противников было семьдесят человек, и поэтому им вскоре пришлось отказаться от такого намерения. И в это мгновение с неба послышался грохот. Они увидели, как с неба на землю сошли какие-то люди верхом на вороных конях. И были они совсем не похожи на земных людей. Они внезапно напали на них и всех погубили.

Став свидетелем этого страшного события, Вахаб четко осознал, насколько Абдуллах превосходит всех остальных людей. Он задумал отдать за него свою дочь Амину. Придя домой, он рассказал жене обо всем увиденном и поведал ей о своем желании. Его жена согласилась с ним и пошла к Абдул-Мутталибу. Она сказала ему, что они хотели бы выдать свою дочь за Абдуллаха. Абдул-Мутталиб часто слышал от своей жены и от других об Амине, о её красоте, благонравии, целомудрии и скромности. И поистине, не было в те времена женщины умнее и прекраснее Амины. Абдул-Мутталиб принял это предложение.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle