Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

Время чтения: 3 мин
703

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня с заходом солнца, встречая 12-й день месяца Рабиуль-авваль, в Болгаре прошел традиционный вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.). На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев в Белую мечеть. Сюда съехались преподаватели и шакирды БИА, мухтасибы, имамы, общественные и государственные деятели.

Торжество Мавлида ан-Наби началось с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники вечера совершили коллективно вместе с главой мусульман Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Затем состоялось официальное открытие вечера чтением Корана и дуа.

Украшением Мавлида стала торжественная передача копии Корана Усмана в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Такой подарок заповеднику преподнес почетный гость вечера Равиль Калимуллин. Муфтий хазрат, в свою очередь, вручил ему благодарственное письмо ДУМ РТ. Перед участниками церемонии также выступил глава администрации Спасского района Фаргат Мухаметов, который поблагодарил Равиля Азисовича за этот подарок.

После официальных выступлений заслуженный артист Татарстана, исполнитель религиозных песен Марсель Вагизов исполнил касыду Мавлида. Стоит отметить, что она впервые была исполнена в манере татарского макама. В состав касыды были включены и салаваты, посвященные пророку Мухаммаду (с.а.с.). Исполнителями касыды также стали известные исполнители мунаджатов Ильяс Халиков, Динар Шаймарданов. Прозвучавшую сегодня в Болгаре касыду Мавлида можно будет услышать и на вечере Мавлида, который пройдет завтра в Казани в Галиевской мечети после полуденного намаза.

В этом году 26 сентября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это наиболее значимый месяц в истории ислама, поскольку в этот месяц всей Вселенной была оказана милость в виде рождения последнего Пророка (с.а.с.), который является средоточием всех достоинств и гордостью человеческого рода. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение пророка Мухаммада (с.а.с.). В течение всего месяца Раби-уль-авваль проходят мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни Пророка (с.а.с.) и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и Его Посланника (с.а.с.), религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби

Islam-today

Социальные комментарии Cackle