• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зарабатывай деньги халяльным способом

Время чтения: 3 мин
47740

Мы живем в очень материальном и циничном мире. К сожалению, все крутится вокруг денег и все, в конечном итоге, сходится к ним.  В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение инфляции. Цены на основные потребности жизни возрастают…

СМИ управляют умами людей и показывают много бесполезного очень важным так, чтобы люди покупали эти вещи на огромные суммы денег. Важность богатства увеличилась более, чем когда-либо в жизни человечества. Все бегут за деньгами, независимо от того, какими путями они достаются.

Зарабатывать деньги неплохо, но будучи мусульманином, важно использовать халяльные способы зарабатывания денег и избегания харама. Спасти себя от харама в современном мире очень сложно, но возможно. Наш возлюбленный Пророк Мухаммад (ﷺ) и его сподвижники являются прекрасным примером для нас в этом вопросе. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал, что зарабатывание денег халяльным способом является обязанностью. Другой хадис гласит: "Если человек заработал что-либо халяльным способом, это будет считаться как акт благотворительности и милосердия".

Все пророки зарабатывали деньги благочестивыми путями. Посланник Аллаха (ﷺ) занимался торговлей и был известен своей честностью. Пророк Закария (мир ему) был плотником.

Ислам регулирует все стороны жизни мусульманина, в том числе и вопросы, связанные с деньгами. В Шариате определено, что разрешено, что запрещено при получении и расходовании денег. Мусульманин обязан удерживать себя от нарушений, выполнять обязательства, а также стараться соблюдать приоритетность во всем, в том числе и в денежных вопросах. Это касается как мужчин, так и женщин.

Каждый, кто обеспечивает  свою  семью, должен  искать дозволенное  пропитание.  Пророк  (ﷺ)  сказал: «Самым редким к Концу света станут дозволенное пропитание и друг (брат), которому можно доверять».  Поэтому день  ото  дня  становится всё труднее в вопросах дозволенного пропитания, но именно от него зависят наше поклонение и старание на пути Всевышнего.

Немало людей, которые считают себя мусульманами и вместе с тем занимаются недозволенной  работой - к  примеру, сдают  свои помещения на открытие пивбаров, магазинов, где продаются спиртные напитки, сигареты, заведений, в которых распространяется разврат и т.д., объясняя тем, что, мол, сами этим не занимаются. Эти люди забывают, что становятся посредниками и соучастниками греха, и им придётся дать отчёт в Судный день за это, и таким образом, деньги, заработанные этой арендой, также являются запретными. К тому же тем, кто занимается запретным ремеслом, Аллах продлевает жизнь, чтобы они в своей семье увидели грязные последствия этой работы. 

Также нежелательно зарабатывать деньги на оказании помощи, так как мусульмане должны помогать друг другу и не брать плату за это.

Если  даже, к примеру, хотя бы малая часть запретной еды попадёт в наш организм, то пока она будет там находиться, наше поклонение и деяния не принимаются Аллахом. 

Мы должны держать себя подальше от харама при зарабатывании денег. Мы должны помнить, что только праведное зарабатывание денег принесет нам богатство, а самое главное богатство – довольство Аллаха. Этот мир и все в нем не вечно, мы ничего не сможем забрать с собой. Однако наши добрые дела, включая праведное зарабатывание денег, останутся с нами и окажут нам пользу даже в будущей жизни. Пусть Аллах поможет всем нам зарабатывать деньги праведными путями и избежать харама. 

Социальные комментарии Cackle