Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США и Египет подтвердили важность двустороннего стратегического партнерства

Время чтения: 2 мин
799

Фото: dailyadvent.com.

Фото: dailyadvent.com.

США и Египет придерживаются двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Их цель – борьба с терроризмом и обеспечение безопасности государственных границ. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает ТАСС.

Согласно документу, стороны «подтвердили важность стратегического партнерства США и Египта и определили области для углубления двустороннего и регионального сотрудничества». В их числе: экономика, торговля, образование, культура, консульские вопросы, права человека, правосудие, работа правоохранительных органов, оборона и безопасность.

«США и Египет подтвердили свою приверженность двустороннему оборонному сотрудничеству, чтобы отвечать на нынешние и будущие вызовы, в том числе в области борьбы с терроризмом, обеспечения морской безопасности и безопасности границ», – гласит заявление.

Стороны подтвердили «свою непоколебимую приверженность национальной безопасности обеих стран и [обеспечению] стабильности на Ближнем Востоке».

«США выразили Египту признательность за лидерство в посредничестве для урегулирования региональных конфликтов, особенно в содействии миру и прекращению насилия в секторе Газа. Что касается эфиопской плотины «Возрождение», США подтвердили поддержку президента [США Джо] Байдена водной безопасности Египта. США и Египет призвали к возобновлению переговоров по соглашению о плотине под эгидой руководителя Африканского союза», – говорится в документе.

Участники переговоров также затронули тему Ливии, отметив важность проведения там 24 декабря референдума и вывода иностранных войск из страны. Также произошел обмен мнениями касательно ситуации в Судане, Сирии, Ливане и Йемене.

Представители двух стран стремятся к расширению и углублению экономического и торгового взаимодействия между странами и к сотрудничеству по климатическим проблемам.

«США и Египет объявили о запуске Совместной экономической комиссии высокого уровня и формировании американо-египетской рабочей группы по климату», а также намерены подписать меморандум о взаимопонимании между Минфином Египта и Экспортно-импортным банком США.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle