• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) в Таифе

Время чтения: 3 мин
6924

Урва бин Зубейр сказал: «После смерти Абу Талиба, дяди Посланника Аллаха (ﷺ), его страдания и сложности значительно увеличились. После этого Посланник Аллаха (ﷺ) в надежде на помощь и содействие отправился в Таиф. Прибыв в Таиф, он направился к племени Сакыф и встретился с тремя предводителями этого племени, которые были братьями и которых звали Абду Ялиль, Хабиб бин Амру и Масуд бин Амру. При встрече с ними рассказал им о том, какие сложности он (ﷺ) и его сподвижники пережили по причине издевательства своего народа над ними. В  связи с этим Посланник  Аллаха (ﷺ) попросил у них защиты и их покровительства.

После этого один из них сказал: «Если тебя Аллах на самом деле отправил посланником, то я тогда украду накидку Каабы!»[1] Второй из них сказал: «Клянусь Аллахом, я больше с тобой никогда разговаривать не буду! Даже одного слова не произнесу! Если ты (ﷺ) на самом деле Посланник Аллаха (ﷺ), то ты из-за своего положения выше того, чтобы я с тобой разговаривал!» А третий же сказал следующее: «Неужели Аллах вместо тебя (ﷺ) не мог отправить другого человека!»

Весть об этом распространилась среди остальных людей племени Сакыф. Они собрались и начали надсмехаться над Посланником Аллаха (ﷺ). Каждый из них взял в руки камень и расположившись с обоих сторон дороги, по которой должен был пройти Посланник Аллаха (ﷺ), начали его (ﷺ) поджидать. А когда он (ﷺ) начал проходить по дороге, стали в него (ﷺ) кидать этими камнями. При этом они издевались и насмехались над ним (ﷺ). Когда же он (ﷺ) освободился от них, укрылся у забора одного виноградника, а его (ﷺ) ноги при этом сильно кровоточили из-за полученных ран. С сильной печалью и досадой на сердце он (ﷺ) укрылся в тени одной виноградной ветки. Раны на ногах продолжали кровоточить. В этот же момент оказалось, что в винограднике находятся сыновья Рабиа Шайба и Утба. Зная их враждебный настрой по отношению к Аллаху и Его Посланнику, он (ﷺ) не захотел к ним подходить.

Они отправили ему (ﷺ) через своего слугу по имени Аддас некоторое количество винограда. Этот слуга был христианином из Ниневии.[2] Когда он подошёл и положил виноград перед ним (мир ему), Посланник Аллаха (мир ему) произнёс следующее: «Бисмиллях (с именем Аллаха)!» Слуга был этому удивлён. На что Посланник Аллаха (мир ему) его спросил: «Из какой ты местности, Аддас?»   Он ответил: «Я из Ниневии». Пророк (мир ему) продолжил спрашивать: «Это из той местности, на которой когда-то проживал праведный человек по имени Юнус ибн Матта[3] (мир ему)?» Когда Аддас спросил Посланника Аллаха (ﷺ) о том, откуда ему (ﷺ) известно о Юнусе ибн Матае, он (мир ему) рассказал ему все, что знал о нём (мир ему) через откровения Всевышнего Аллаха в аятах Священного Корана.

После этих слов Аддас пал ниц перед Посланником Аллаха (ﷺ) и начал целовать ему (мир ему) ноги, которые продолжали кровоточить. Утба и Шейба увидев это, ничего не сказали ему. Когда же Аддас пришёл обратно к ним, они его спросили: «Что с тобой случилось? Почему ты пал ниц перед Мухаммадом (ﷺ) и начал целовать его (ﷺ) ноги, хотя как до этого ты ни кому из нас этого не делал?» Они посмеялись над ним и сказали: «Осторожно, он (ﷺ) может отвратить тебя от твоей религии! Поистине, он (ﷺ) лжёт!» После этого Посланник Аллаха (ﷺ) вернулся обратно в Мекку. [4]



[1] Эти слова означают, что он не поверил ему (ﷺ), т.к. украсть накидку Каабы было невозможно в связи с её святостью в глазах всех арабов

[2] Ниневия древний город Ассирии (современные холмы Куюнджик и Тель-Неби-Юнус, Ирак). С середины 5-го тысячелетия до н.э. поселение. В конце 8-7 вв. столица Ассирии. В 7 в. в Ниневии организована царская библиотека – хранилище (св. 30 тысяч клинописных табличек). В 612 до н.э. разрушена войсками вавилонян и мидян. Археологическими раскопками вскрыты дворцы 8-7 вв. до н.э., статуи, предметы быта и др. (по материалам БЭС)

[3] Имеется ввиду Пророк Юнус (мир ему)

[4] Аль-Хайсами.Маджмау  Аз-заваид  (6/35)

Социальные комментарии Cackle