• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Пророку (мир ему) удалось расколоть Луну на две половинки?

Время чтения: 6 мин
11352

Кого из нас не завораживал вид полной Луны, величаво сияющей на ночном небе? Многие знают, что календарь, по которому определяются мусульманские праздники и памятные даты, называется лунным. Поэтому многим, наверное, интересно узнать, как и в связи с чем упоминается Луна в источниках мусульманской религии – Коране и хадисах.

Луна в Коране:

1) Луна – как и солнце, предназначена для освещения. Солнце делает светлым день, а луна помогает людям ориентироваться во мраке ночи. Солнце – это светильник, а луна – это также средство освещения.

Нам сейчас трудно понять значимость ночных светил для человека древности – улицы больших городов всю ночь залиты ярким электрическим освещением. В древности – когда у людей не было иных источников света, кроме масляных ламп или древесных лучин, полная Луна, ярко светящая во мраке ночи, была благословением для путников и пешеходов, которым иначе трудно было бы найти дорогу домой. Поэтому люди возносили непрестанную благодарность Творцу за создание такого прекрасного источника света:

«Благословен Тот, кто воздвиг на небе созвездия, а также Солнце и Луну освещающую» (Сура "аль-Фуркан", аят 61).

«Неужели вы не видите, что Аллах создал семь небес, одно над другим, . что среди них Он поставил луну [источником] света, а солнце сделал светильником?» (Сура "Нух", аяты 15-16).


2) Лунные фазы – это очень простое и очевидное средство для расчета дней и месяцев. Недаром все первые календари человечества были лунные. В течение примерно тридцати дней луна последовательно проходит все фазы – от тоненького месяца до полного ясного диска, а потом опять уменьшается и превращается в тонкий серпик. По виду ночного светила было просто понять – какая сейчас часть месяца, начало, середина или конец.

«Он (Господь) – Тот, Кто даровал Солнцу сияние, а Луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих» (Суру "Йунус", аят 5).

«Для Луны Мы определили [разные] состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви» (Сура "Ясин", 39).

«Он (Аллах) обращает солнце и Луну в средство исчисления [дней и месяцев]» (Сура "аль-Анам", аят 96).

«Солнце и Луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку» (Сура "ар-Рахман", 5).

Кстати, не все наши читатели, наверное, знают – как отличить, когда Луна возрастает, а когда убывает. Возрастающая Луна восходит на небо в первой половине ночи – даже когда еще светло, а в середине ночи заходит. Убывающая, наоборот, появляется в конце ночи и бывает видна даже когда встает солнце. При этом убывающая Луна похожа на русскую букву С - возрастающая, соответственно, повернута в обратную сторону.

3) Чудо раскалывания Луны.

И наконец, однажды Луна стала явным знамением могущества Всевышнего. Когда мекканские язычники просили посланника Всевышнего (мир ему) явить им чудо, чтобы они имели доказательства его пророческой миссии. Он обратился с мольбой к своему Господу, и как сказано в Коране об этом:

«Приблизился Час [начало Судного Дня стало ещё ближе], и раскололась Луна (на две части)!» (Сура "аль-Камар", аят 1).

Об этом говорится в 54-ой суре Корана, которая так и называется аль-Камар – Луна.

Сподвижник Ибн Масуд (да будет доволен им Всевышний) говорит: «Поистине, я увидел гору Хира через расколотую Луну. Затем Луна вернулась в прежнее состояние. Язычники удивились случившемуся, но сочли это колдовством, так и не уверовав в Пророка (мир ему)».

Были, правда, среди мекканцев более мудрые люди, которые решили спросить путников из прибывших в город караванов – видели ли они что-то необычное на небе в такую-то ночь? Ведь если это была просто некая иллюзия или обман зрения, вызванные колдовством, они бы ничего не увидели. И как говорится в книгах по хадису, купцы из вновь прибывшего каравана подтвердили, что в одну из ночей они увидели, как Луна раскололась на две части, а потом вновь соединилась.

Раскол Луны пророком на две половины: доказано наукой >>

Можно спросить – если это чудо действительно имело место, его должны были видеть жители других стран. Ведь Луна везде одна и та же. Действительно, такие свидетельства есть.

Правитель государства Чера, расположенного в области Малабар на юго-западе Индии, по имени Чакравати Фармас и его подданные тоже были свидетелями этого замечательного события. Передается, что арабские купцы, которые были в Индии проездом, рассказали правителю этой области о появившемся в Аравии Пророке и, в частности, о том, какое чудо он недавно совершил по просьбе своих соплеменников с помощью Всевышнего.

Услышав об этом, правитель пришел в крайнее возбуждение – поскольку он также своими глазами видел это чудесное явление на ночном небе! Но пока к нему не прибыли торговцы-мусульмане, он не знал, как объяснить такое странное событие – поэтому считал, что возможно это ему и его приближенным попросту привиделось.

Более того, правитель захотел своими глазами увидеть такого великого человека, по чьей молитве Творец мира расколол Луну. Он оставил своего сына наместником в государстве, а сам с некоторыми приближенными отправился в Аравию. Прибыв в Медину, он встретился с Пророком (мир ему), преподнес ему подарки в знак уважения, а самое главное – отказался от ложных языческих убеждений, став верующим в Единого Бога.

Король индийского государства мечтал, что теперь он лично расскажет своим подданным о посланнике Всевышнего (мир ему) и призовет их к Исламу. Однако, его мечтам не суждено было сбыться – по дороге на родину он заболел и скончался в Йемене, где и был похоронен в портовом городе Зафар.

Однако, с ним вместе отправились некоторые сподвижники, которые достигли столицы его государства, где множество жителей приняло ислам благодаря их проповедям. В 629 году в этом государстве была построена первая в Индии мечеть, которая существует и по сей день. Весть об этом достигла Кералы, соседней области на юге Индии, жители которой также приняли Ислам.

Рукопись, где говорится о том, что правитель древнего индийского государства был свидетелем раскола Луны, недавно была найдена и хранится в Британском музее. Там говорится о том, что первый индиец, принявший Ислам, был свидетелем чуда раскалывания Луны, находясь в Индии.

Об этой истории упоминается и в мусульманских источниках. Ибн Kaхтир пишет, что раскалывание Луны наблюдали жители нескольких областей Индии. В хадисах также говорится о прибытии в Аравию индийского правителя и о его встрече с пророком Всевышнего (мир ему).

Итак, самое яркое – после солнца – небесное светило, Луна, которую мы почти каждый день видим на небе, занимает видное место в исламской религии. По ней мусульмане ведут свой календарь, о ней говорится в Коране как о знамении могущества Творца, ее Господь сотворил для освещения ночного неба. Более того, по молитве Пророка (мир ему) Луна однажды была расколота, а потом вновь соединилась.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle