• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жить поиском истины: Салман аль-Фариси – посвятивший себя исламу

Время чтения: 4 мин
373

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Жить поиском истины

В наше время, к сожалению, большинство людей испыты­вает очень низкий интерес к религии или же полное его отсутствие, при этом не ощущая никакого дискомфорта в жизни. Поэтому истории праведников прошлого, сподвижников Пророка ﷺ зачастую приводят нас в недоумение; нам бывает трудно представить себе людей, настолько искренне посвятивших религии всю свою жизнь.

Салман аль-Фариси (р.а.), о котором пойдёт речь, перед принятием ислама был религиозным служителем, искренним последователем двух разных религий, сначала язычества, потом христианства.

Аль-Фариси переводится как «перс, персидский». Наряду с Билялем ибн Рабахом, Сухайбом и Абдуллахом ибн Салямой, Салман был одним из первых неарабов, принявших ислам. Он родился в деревне Джайан, в персидс­кой провинции Асбахан, в семье самого богатого и знатного человека деревни.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Салман проявлял особое рвение в поклонении огню, и в результате его назначили служителем храма, где его обязанностью было круглосуточно поддерживать огонь в алтаре.

Однажды отец Салмана отправил сына по делам в своё имение. По дороге в поместье Салман обратил внимание на христианскую церковь, в которой как раз в это время проводилась служба. Он зашёл в церковь и стал наблюдать. Молитва очень тронула Салмана и стала причиной, по которой он принял новую религию.

В итоге он оставил цель своей поездки и просидел в церкви до заката. От христиан он узнал, что их религия происходит из земель Шама и Палестины, и попросил, чтобы они сообщили ему о первом же караване, который будет направляться в Шам.

Чудеса Пророка Мухаммада ﷺ или история о том, как Салман аль-Фариси принял ислам

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Вернувшись домой, он поведал отцу о произошедшем и о своём отношении к христианству. Это нас­только рассердило отца Салмана, что он заковал ноги своего сына в цепи, чтобы тот не смог выйти из дома и оставить религию предков. Но Салман так сильно стремился к исти­не, что даже кандалы не стали для него преградой. Он сбежал из дома и примкнул к каравану, шедшему в Шам. Прибыв на место, он обратился в христианскую веру и поступил на службу к епископу.

Однако со временем он узнал о том, что его наставник был нечист на руку: епископ накопил семь больших кувшинов золота и серебра, присва­ивая себе пожертвования прихожан. Когда епископ умер, его сменил очень праведный, богобоязненный священник. Он и аль-Фариси стали близкими друзьями. Перед своей смертью священник рекомендовал Салману пойти на службу к другому праведнику, в Мосул.

«Битва у рва»

Салман переехал в Насибин, затем в Аммурию, обучаясь у благочестивых христианских наставников. Последний из них, перед тем как покинуть этот мир, признался своему ученику, что не знает никого столь же искреннего в поклонении и служении религии. И он завещал Салману следующее: «Отправляйся в Аравию: вскоре там появится Последний Пророк». Он сообщил о нескольких признаках, по которым можно было узнать Пос­ланника Аллаха ﷺ.

Через некоторое время Салман аль-Фариси отправился в Хиджаз, но его спутники оказались нечестивыми людьми – они продали его в рабство иудею. Салману пришлось некоторое время пробыть в униженном положении, выполнять чёрную работу и терпеть грубое обращение хозяев, прежде чем он смог познакомиться с Господином посланников и пророков ﷺ. Он узнал Мухаммада ﷺ по признакам, которые ему сообщил его последний наставник, принял ислам, и вскоре Пророк ﷺ освободил его из рабства, внеся выкуп в 40 окий золота и посадив 300 финиковых пальм для хозяи­на Салмана.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Впоследствии Салман аль-Фариси смог принять участие во всех сражениях Пророка ﷺ. В частности, он внёс огромный вклад в битву при Хандаке, посоветовав Посланнику Аллаха ﷺ выкопать ров вокруг Медины. Это был военный приём персов, ранее не известный арабам, что и дало этому событию его второе название – «Битва у рва».

Салман прожил довольно долго и скончался во время правления благородного ‘Усма­на, вернувшись на свою родину – в Персию, которая на тот момент уже стала мусульманской.

Примеры для тех, кто борется со своим нафсом

Чагры Хасаев

Социальные комментарии Cackle