Реклама
Вероучение

Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему) или история о том, как Салман аль-Фариси принял ислам

3578

История о том, как Салман аль-Фариси принял ислам

История о том, как Салман аль-Фариси принял ислам

Начало: Свадьба в Раю: история о том, как Всевышний совершил никах между Фатимой и Али (р.а.)

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, повествует: «Салман аль-Фариси говорил мне: «В один из дней я занимался каким-то делом на верхушке финиковой пальмы. Мой господин с племянником сидели под тем же деревом и разговаривали между собой: «Да сгинут племена аус и хазрадж! Они из Мекки привели какого-то человека, который утверждает, что он пророк». Услышав эти слова, от радости я чуть не упал с дерева. Спустившись с дерева, я спросил у того человека: «О ком ты говорил?»

Мой господин дал мне пощечину и отругал меня: «Зачем тебе это нужно? Что ты спрашиваешь? Иди, работай!» Когда наступил вечер, я взял немного фиников и отправился в Кубу. Там я встретил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и передал ему принесенные мною финики.

«Ты благочестивый человек и рядом с тобой много бедных людей. Эти финики я принес, как милостыню», - проговорил я. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позвал сахабов: «Идите, покушайте фиников». Но сам он не стал кушать, и я подумал, что это одно из знамений. Следующим вечером я снова принес Расулюллаху, да благословит его Аллах и приветствует, фиников и сказал, что это подарок от меня. Он позвал своих близких и покушал вместе с ними. «Вот и второе знамение», ‒ сказал я про себя».

От Салмана, да будет доволен им Аллах, было передано, что сподвижников в тот вечер было двадцать человек. В одном риваяте сказано, что их было двадцать пять человек. Салман рассказывал: «Я принес двадцать пять фиников. Но когда я посчитал косточки съеденных фиников, их оказалось более тысячи. Так проявилось еще одно знамение пророчества. Тем вечером Абу Бакр, да благословит его Аллах и приветствует, снял свой кафтан и надел его на меня.

В следующий раз я увидел Расулюллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на кладбище Баки, куда принесли похоронить одного усопшего мусульманина. Я произнес слова приветствия. Мне хотелось увидеть печать пророчества на его спине, и поэтому я наклонился на его сторону.

Светом пророчества он догадался о моем желании и приподнял сзади рубашку. Мне открылась его благословенная спина. Как только увидел печать пророчества, я подошел и поцеловал ее, а затем заплакал. Я тотчас произнес калима-и шахадат и кратко рассказал о себе. Он улыбнулся и попросил меня рассказать о себе и перед сахабами. Сподвижники собрались, и я изложил им свою историю».

Исследователи Сиры говорят, что Салман, да будет доволен им Аллах, будучи рабом, работал на своего хозяина и одновременно поклонялся Всевышнему. Он сам вспоминал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Эй, Салман! Освободи себя от рабства!» Я пошел к моему господину, но он не согласился освобождать меня. После моих настойчивых просьб, мы пришли к соглашению, что за освобождение я должен буду заплатить моему хозяину триста вакие золотом. (Одно вакие равнялось четыремстам дирхемов).

Обо всем этом я рассказал Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Он обратился к сахабам со словами: «Помогите вашему брату». Сахабы, собравшись вместе, отдали мне триста саженцев финиковых пальм.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел мне: «Подготовь ямки для посадки этих саженцев и сообщи мне, когда они будут готовы». Я сделал так, как мне было велено. Пришел Султан пророков, мир ему и благословение Аллаха, и своими руками посадил эти саженцы. И лишь один росток посадил Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах.

Все деревца в том же году дали плоды, и лишь дерево, посаженное почтенным Умаром, да будет доволен им Аллах, не дало плодов. Увидев эту пальму без плодов, Посланник, мир ему, промолвил: «Почему же это деревце не дало фиников?» Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, Расулюллах! Это деревце было посажено мной. Дела уммы не могут быть такими же, как дела пророка».

Пророк, мир ему, откопал тот саженец и затем посадил его обратно своими руками. В итоге, я отдал эти пальмы моему господину, но всё же остался должен сорок вакие золотом. У меня не было никакой надежды получить откуда-либо эти деньги. В это время были захвачены военные трофеи, в том числе и кусок золота размером с птичье яйцо. Посланник, мир ему, сказал мне: «Возьми это золото и заплати свой долг».

Я сказал: «О, Расулюллах! От меня требуют сорок вакие золотом, этого будет недостаточно. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) взял в руку тот кусочек золота с голубиное яйцо, облизнул его своим благословенным языком и произнес ду᾿а с пожеланием бараката.

Затем он сказал: «Возьми это. Всевышний сделает так, что тебе этого будет достаточно для откупа». Салман, да будет доволен им Аллах, говорил: «Клянусь Аллахом, когда я взвесил то золото, оказалось, что оно весит ровно сорок вакие, ни больше, ни меньше. Я пошел, отдал золото моему хозяину и стал свободным».

Эта благословенная личность внесла большой вклад во время Хандака (битвы у рва). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так говорил про него: «Если бы вера была в созвездии Плеяд, он добрался бы до нее». Некоторые говорили, что в этих словах есть указание на Абу Ханифу.

После смерти Расулюллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Салман аль-Фариси принял участие во многих сражениях. Он вывел Йездижерда из Ирана, помог мусульманам взять город Мадаин, а затем ему было поручено править в этом городе.

Имеется много разных мнений относительно того, сколько лет он прожил. Он и сам говорил: «Меня покупали и продавали семнадцать человек». Некоторые утверждали, что он прожил 250 лет. Были и говорившие, что он прожил 350 или даже 400 лет.

Когда все начали объявлять Салмана, да будет Аллах им доволен, своим сородичем, наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, тоже сказал: «Салман ‒ один из нас, из ахли-бейита».

Из книги "Истории Пророков"

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home