• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крымский полуостров как предмет противостояния Византии и Тюркского каганата в VII веке н.э.

3402

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей отрывки из указанной книги.

В последние годы исследователи обнаружили в Сибири и Туркестане множество письменных источников выполненных в камне, книги и образцы архитектуры. Найдены материальные свидетельства, подтверждающие о том, как гуннские ханы вели оживленную переписку с императорами Китая. Эти письма являются ярким примером, как древние ханы по уровню умственных способностей и образованности не уступали китайским правителям. Об этом можно почерпнуть знания в сочинении Иакинфа, которое озаглавлено «Собрание сведений…» Китайские историки описывают, что из рода Сиянпи хан Муюнкай в 321 году сновал учебное заведение, куда собрал лучших педагогов из Китая и обучался наряду с молодыми подданными. Он прикладывал многие усилия, чтобы распространить науки среди тюрок, своих соплеменников. Все эти открытия, сделанные в последнее время, подтверждают высокий уровень образованности среди древних тюркских народов. Наиболее яркий след в истории тюрок оставили ханы из тюркского племени огузов.

Китай и Иран в период их правления выплачивали алман-налог. Даже Византийская империя – ведущая европейская держава того времени вынуждена была считаться с интересами государства тюрок. В эту пору тюрки преуспели в земледелии, торговле и ремеслах. Тогда шло интенсивное строительство городов, возведение курганов и крепостных сооружений и это несмотря на то, что тюрки вели кочевой образ жизни. Они заключали договора с различными странами о взаимовыгодной торговле. В 567 году хан западных тюрков по имени Дизабул направил в Константинополь своего посланника с целью налаживания торговых связей тюркских купцов с византийцами. В ответ на это, через год Византия  прислала своего представителя к Дизабулу. Вместе с налаживанием торговых связей стороны договорились и о том, чтобы выступить с совместными действиями против мощной Персии. Однако в последний момент Византия из опасений не подключилась к военным действиям и тем самым нарушила предварительные договоренности. В ответ на этот недружественный шаг в 579 году  Дизабул с одобрения и при поддержке великого кагана Таргу из Орхона выступил против Византии. Его войска пересекли южную границу в пределах нынешнего Крымского полуострова и овладели городом Херсон. Тюрки даже вышли к берегам Босфора.

Ханство имело свои постоянные посольства в Иране и Китае, которые поддерживали политическое и торгово-экономическое сотрудничество с этими странами. До наших дней сохранилось множество культурных и материальных ценностей периода этого тюркского каганата. Самые известные из раритетов - каменные надгробия ханов Культекина и Бильге. Эти исторические камни доносят до нас сведения о том, на каком высоком уровне была культура тюрок-огузов.

На этих камнях при помощи древнетюркского алфавита описываются их достоинства и подвиги, отражается героическая история государства древних тюрок.

На этих камнях при помощи древнетюркского алфавита описываются их достоинства и подвиги, отражается героическая история государства древних тюрок.

По старинному календарю Культекин скончался в марте месяце в год овцы (соответствует 731 году). По древнетюркскому обычаю он был захоронен спустя полгода в октябре и на его дженазу-похороны съехались послы из многих стран. В год зайца на седьмой месяц двадцать седьмого дня (соответствует 732 году второму августа) хан Бильге поручает установить надгробный камень на могиле брата. После кончины Бильге такой же камень был установлен и на его месте захоронения.

В год зайца на седьмой месяц двадцать седьмого дня (соответствует 732 году второму августа) хан Бильге поручает установить надгробный камень на могиле Культекина

В год зайца на седьмой месяц двадцать седьмого дня (соответствует 732 году второму августа) хан Бильге поручает установить надгробный камень на могиле Культекина

В 1889 году ученый Ядринцев (Никола́й Миха́йлович Я́дринцев (1842-1894) публицист, писатель и общественный деятель, первооткрыватель древнетюркских памятников) обнаружил эти надгробия в низовьях реки Орхон в 70 верстах от буддийского монастыря Эрдина-цзу. Они выполнены искусными мастерами из голубого мрамора. Памятник хана Культекина высотой 3 метра 74 сантиметра и шириной 1 метр 24 сантиметра, толщиной 40 сантиметров, надгробие Бильге хана – высотой 3 метра 45 сантиметров, ширина его 1 метр 74 сантиметров, толщина – 72 сантиметра. Ученым Томсену (Томсен Кристиан Юргенсен (1788-1865), датский археолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН) и Радлову (Радлов (Фридрих Вильгельм) Василий Васильевич (1837 — 1918) востоковед-тюрколог, этнограф, археолог и педагог немецкого происхождения) удалось расшифровать надписи.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle