• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Друг за друга: будут ли друзья заступаться за нас в Судный день?

Время чтения: 3 мин
9922

Истинная дружба может быть только у верующих людей, так как она продолжится и в Вечности. Верующие друзья, при жизни помогавшие друг другу в благих делах, будут вместе и в Раю. Что касается неверующих людей, то их дружба прекратится в том мире, когда каждый из них будет обвинять другого в своей гибели.

Всевышний Аллах в Благородном Коране изрек:

«Препираясь там, они скажут: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров. Только грешники ввели нас в заблуждение, и нет у нас ни заступников, ни сострадательного друга. Если бы у нас была возможность вернуться, то мы стали бы верующими!» (аш-Шуара, 96-102).

В тафсире имама аль-Багави (да помилует его Аллах) говорится: «Один верующий человек, попавший в Рай, спросит: «Интересно, что случилось с таким-то моим другом?» А друг его по причине своих грехов окажется в Аду. Всевышний Аллах скажет: «Ради их дружбы выведите того человека из огня и введите в Рай». В это время обитатели Ада воскликнут: «Нет у нас ни заступников, ни сострадательного друга!» (аш-Шуара, 100-101)» (аль-Багави, «Ма'алим ат-танзиль»).

В тафсире тех же аятов имам аль-Багави приводит высказывание великого табиина, Хасана аль-Басри (да помилует его Аллах): «Заводите как можно больше верующих друзей, ведь верующие друзья смогут заступаться друг за друга!»

Вы были врагами, но Всевышний сделал вас братьями…
Братья и сестры – как часто нам кажется, что не может быть ближе людей, которые родились от одних родителей. Однако история и собственные наблюдения нам показывают, что братья могут быть гораздо худшими врагами, чем чужие люди... Почему?
21.10.2019
5181

В достоверном хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «После того, как верующие люди перейдут через мост ас-Сырат, они обратятся с мольбой к Аллаху за своих друзей, попавших в Ад: «Господи наш! Наши друзья, ставшие обитателями Ада, совершали с нами молитву, держали пост и делали другие благодеяния». После этого Всевышний скажет: «Выведите из Ада всех, в чьих сердцах есть вера хотя-бы с динар». Когда из огня выведут определенное количество людей, верующие снова обратятся к Аллаху за своих друзей с заступничеством, и Аллах скажет: «Выведите из Ада тех, в чьих сердцах есть хотя-бы крупица веры».

Затем передатчик этого хадиса, Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), в подтверждение слов Пророка, прочитав аят: «Аллах не совершает несправедливости даже весом в пылинку, а если поступок окажется благим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (ан-Ниса, 40), сказал: «После того, как за грешников заступятся пророки, ангелы и верующие люди, Всевышний Аллах скажет: «Осталось только Мое заступничество». После этого Он по Своей милости выведет множество людей из Геенны» (аль-Бухари).

Islam-today

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle