История

Харар – город кофе и святынь

4469

Город, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, лежит в 525 километрах от столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Город, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, лежит в 525 километрах от столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Харар, которой также имеет другое название – Джугол, является одним из самых старых городов на востоке Африки. В нем множество мечетей, в том числе, три мечети, возраст которых превышает одну тысячу лет. Поэтому он считается духовным центром мусульман Африки.

Предположительно название города произошло от названия народа живущего на этих землях – «харари».

Харар расположен  на плато, рассеченном глубокими ущельями, в окружении пустынь и саванн.

По разным источникам, город возник между VII и X веками и сразу же стал центром исламской культуры и религии для всего Африканского Рога.

Город, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, лежит в 525 километрах от столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Ислам в Эфиопии, появился еще во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, когда группа мусульман, которых преследовали язычники, отправилась из Мекки ко двору правителя страны.

Народные предания донесли до нас имя имама Ахмеда Гази, который воевал с эфиопскими владыками и при котором город достиг своего наивысшего расцвета.

Чтобы попасть в него, было необходимо преодолеть около 160 километров по безводной пустыне.

Город на протяжении своего существования был закрыт для иноверцев, пока не был завоеван в 1887 году эфиопским императором Менеликом и включен в состав Эфиопии.

В 1995 году по новой конституции страны ему был присвоен статус автономии.

Известный английский путешественник Ричард Бартон был первым европейцем, которому удалось проникнуть туда под видом мусульманского торговца в 1854 году.

Кроме него здесь «отметился» еще один известный европеец – французский поэт Артюр Рембо, который  прожил здесь целых десять лет, занимаясь торговлей кофе.

Сохранился и дом Рембо  – здание в традиционном для Харара стиле, который он построил себе в этом городе.

В начале 20-го века этот город посетил другой поэт – Николай Гумилев из России, который упомянул его в своих стихах:

Восемь дней от Харара я вел караван
Сквозь Черчерские дикие горы
И седых на деревьях стрелял обезьян,
Засыпал средь корней сикоморы.

Следует отметить, что Гумилев был страстно увлечен Эфиопией, называя ее «колдовской  страной»  и побывал в Хараре три раза.

Город окружает четырехметровая стена, построенная в 1551 году одним из ее 72 правителей, в которых сохранились пять входных ворот.

Исторический центр города – узкие, кривые улочки, застроенные домами в особенном харарском стиле, который значительно отличается от других, срезными фасадами. По обеим сторонам улиц тянутся белые заборы.

Большинство жилых домов в Хараре –   состоят из трех комнат на уровне земли и подсобных помещений во дворе. Дома другого типа, так называемые «индийские» - простые прямоугольные двухэтажные здания с верандами, открытыми или на улицу, или во двор. Они появились здесь вместе с индийскими торговцами, приехавшими в город в конце 19 века. Третий тип зданий –комбинация  первых двух типов.

Долгие годы изоляции от внешнего мира сохранили в неприкосновенности его самобытную культуру, исламскую религию и своеобразный стиль жизни, присущий только жителям этого города.

И хотя современные веянья проникают в Харар (прежде всего в виде автомобилей и мобильных телефонов) многие старинные традиции все еще живут среди его населения.

Таков, например, трехдневный фестиваль, посвященный окончанию священного месяца поста Рамадан, на который стекаются тысячи людей.

Среди древних обычаев есть такой, что присущ лишь этому городу. Это – кормление гиен. Теперь это лишь развлечение для туристов, но раньше, когда гиены представляли собой реальную опасность для домашнего скота, это была скорее практика своеобразного контакта с живой природой: обладавшие недюжинной сноровкой горожане кормили с рук этих хищников отходами мясных лавок, чтобы обезопасить  своих домашних питомцев от острых зубов гиен.

Впрочем, развлекающие публику местные жители и теперь рискуют своим здоровьем: гиены самые настоящие и ничуть не дрессированные.

В окрестностях  Харара находятся крупнейшие кофейные плантации Эфиопии. Здесь производят самый популярный его  сорт, который так и называется – харар. Он  обладает богатым букетом вкусов, присущих африканскому кофе.

Обаяние этого древнего города настолько велико, что он влечет к себе многочисленных туристов, которых не пугают бытовые трудности: в городе нет привычных для европейцев удобств, ведь это - настоящий средневековый город, каким-то чудом сохранившийся в пустыне.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle
Home