• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достоинства духа-намаза: «О Аллах мой, время духа – это Твое время»

Время чтения: 4 мин
18357

Этот намаз нужно совершать в утренние часы до полудня в качестве дополнительного поклонения в 2, 4 или 12 рака‘атов. Приветствие можно делать по своему усмотрению после каждых двух, четырех или шести рака‘атов.

Время намаза духа начинается после восхода солнца, когда солнце поднимается на высоту копья (спустя примерно 20 минут после восхода солнца), и длится до наступления времени заваль, то есть до полуденного намаза (заканчивается за 5-10 минут до полудня).

В хадисах о достоинствах духа-намаза:

1. «У человека 360 суставов, за каждый из которых он обязан давать садака». Когда сподвижники спросили: «Кто может давать столько садака?»

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Убрать препятствие с дороги – это садака. Если не нашлось ничего, то совершить два ракаата духа намаза – расплата за всё» (Абу Дауд).

يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلَامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى

2. «Когда вы просыпаетесь, каждый из ваших суставов должен выплатить милостыню. И каждый тасбих «Субханаллах» – это милостыня, каждое восхваление «Альхамдулиллях» – это милостыня, каждый тахлиль «Ляя иляха илляллах» – это милостыня, каждый такбир «Аллаху Акбар» – это милостыня, повеление совершать благое – это милостыня, запрет порицаемого – это милостыня, но всё это может заменить намаз ад-духа» (Муслим).

Важно знать: Духа-намаз и его достоинства

مَنْ حَافَظَ عَلَى شُفْعَةِ الضُّحَى غُفِرَ لَهُ ذُنُوبُهُ، وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

3. «Кто после вечернего намаза совершит намаз в шесть рака‘атов, тому простятся его грехи, даже если их будет так много, как морской пены» (Ибн Маджа).

4. «Кто совершит духа-намаз, тому простятся все грехи, и он будет таким, каким был в тот день, когда его родила мать».

5. Аллах сказал: «О сын Адама! В начале дня соверши намаз в четыре рака‘ата ради Меня, чтобы Я до конца этого дня защитил тебя от всего, чего ты страшишься» (Тирмизи, Абу Дауд).

6. «Каждый, кто совершит духа намаз в два рака‘ата, не будет записан в числе беспечных. Каждый, кто совершит в четыре рака‘ата, будет записан в числе поклоняющихся. Кто совершит в шесть рака‘атов, у того будут обеспечены все его нужды. Кто совершит в восемь рака‘атов, тот будет записан в числе покорных. Кто совершит в двенадцать рака‘атов, тому Аллах построит дворец в Раю» («Канз аль-уммаль»).

لا يحافظ على صلاة الضحى إلآ أواب؛ وقال: هي صلاة الأوابين

7. «Не беспокоится о сохранении намаза ад-духа никто, кроме часто кающихся!». Также он сказал: «Этот намаз – намаз часто кающихся» (Ибн Хузейма, аль-Хаким).

8. Человеку, читающему духа-намаз: суры «аш-Шамс» и «ад-Духа» (имам Муслим).

Для чтения духа-намаза надо дождаться, пока солнце не поднимется высоко над горизонтом. Это – время, когда верблюжата отдаляются от матери из-за дневной жары.

Наш Пророк ﷺ: «Духа намаз читается, когда у верблюжат под ногами начинает гореть». В хадисе восхваляются те, кто читает намаз в это время, поскольку в это время, когда солнце поднимается высоко, люди обычно стараются придаться отдыху. Те, чьи сердца горят желанием поклоняться, в это время поминают Аллаха и получают от этого удовольствие.

Это интересно: Намаз духа

Дуа, которое рекомендуется читать после намаза-зуха

اللّهُمَّ إن الضُّحاءَ ضحاؤك والبهاءَ بَهاؤك والجَمالَ جمالك والقوةَ قوتك والقدرةَ قدرتك والعِصمةَ عصمتك اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله وإن كان في الارض فأخرجه وإن كان مُعسَّرا فيَسِّره وإن كان حراما فطهِّره وإن كان بعيدا فقرِّبه بحق ضحائك وبهائك وجمالك وقوتك وقدرتك آتني ما آتيت عبادك الصالحين

Аллаахумма иннад-духаа духааукя, валь-бахаа бахаукя, вальджамаля джамалюкя, валь-куввата кувватукя валь-кудрата кудратукя, валь-исмата исматукя. Аллаахумма ин кяна ризки фис-самаи фа анзильху, ва ин кяна филь-ардый фа ахриджху, ва ин кяна муассаран фаяссирху, ва ин кяна хараман фаттаххирху, ва ин кяна ба’идан факаррибху, би хакки духаикя, ва бахаика ва джамаликя, ва кувватикя, ва кудратикя, атини ма атайта ‘ибадакяс-саалихин.

Перевод: «О Аллах мой, время духа – это Твое время, и ценности – Твои ценности, и красота – Твоя красота, и сила – Твоя сила, и могущество – Твое могущество, и защита – Твоя защита. О Аллах мой, если та милость и богатство, обладателем которых я стану, – на небесах,– ниспошли их на землю, если в земле – выведи их наружу, если труднодоступны они – облегчи мне их достижение, если они запретны – сделай их дозволенными, если они далеки – приблизь их ко мне. Ради Твоего времени духа, ценностей и красоты, силы и могущества дай мне то, что Ты даешь Своим праведным рабам».

 

Гульназ Ситдикова

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle