• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Зерна веры, посеянные в благодатную почву, взошли и принесли богатые духовные плоды"

Время чтения: 8 мин
2711

Руководство группой стратегического видения «Россия – исламский мир», традиционный KazanSummit, который привлекает все больше резидентов со всего мира, поддержка межконфессионального и межнационального согласия в республике, поддержка талантливой молодежи, вне зависимости от ее этнической принадлежности – все это лишь малая часть той работы, которая лежит на плечах Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

В день, когда Рустаму Нургалиевичу исполняется 60 лет, мы хотели бы вспомнить ту работу, которую  Президент РТ провел и проводит на протяжении вот уже семи лет.

Примечательно, что настоящая дата рождения главы республики — 27 февраля, но официально Рустам Минниханов празднует его 1 марта.

По инициативе Владимира Владимировича Путина в 2005 году Российская Федерация стала наблюдателем в ОИС. С тех пор взаимоотношения между Россией, Татарстаном и исламским миром пошли на новый виток, в том числе стали внедряться исламские финансы.

Ислам был и остается одним их приоритетных векторов в политике Российской Федерации, не раз отмечал Рустам Миннниханов.

- Для России как для многонационального и многоконфессионального государства сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов внешней политики.

На посту руководителя группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Минниханов не раз напоминал о российском уникальном опыте мирного существования мировых религий.

- Образование стратегической группы "Россия — исламский мир" стало закономерным шагом. Она привлекла видных деятелей мусульманских стран, стала площадкой для обмена мнениями и дискуссий по вопросам межцивилизационного и межкультурного общения. Возобновление группы стратегического видения призвано способствовать процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурной и цивилизационной основе, согласованию позиций по международным проблемам, содействию в налаживании контактов с упором на расширение экономического, культурного, образовательного сотрудничества.

Отдельного внимания президента удостоился процесс создания необходимой базы для внедрения исламских финансов в жизнь.

- Россия и Татарстан по-новому раскрывают потенциал взаимодействия с государствами исламского и арабского мира. Мы постепенно формируем в Казани площадку для вхождения стран исламского мира в нашу Российскую Федерацию. Было сказано, что свыше 20 млн. мусульман проживают в нашей стране, и многие инструменты исламского банкинга являются востребованными. Сам сектор исламского финансирования – один из самых быстрорастущих в мире.

Его ежегодный прирост составляет 15–20%, что позволяет исламскому банкингу выступать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития. Татарстан и в целом вся Российская Федерация имеет необходимые законодательные возможности для успешного внедрения исламского банкинга. Это позволяет создать прекрасную площадку для решения многих задач в РФ.

Актуальность и уникальность исламского банкинга понимают не только представители мусульманского мирового сообщества, но и представители других традиционных конфессий. Мы ведем работу по ряду инфраструктурных проектов в соответствии с нормами ислама.

Занимаясь внешней политикой Республики, Рустам Минниахнов не забывает и о поддержании межэтнического и межконфессионального согласия, особенно среди молодого поколения.

- Единство народов — это мощный базис многонационального и многоконфессионального российского государства. Мы в мире и согласии живем веками, и благодаря единству народов мы достигаем этих результатов. Согласие и мир в нашей республике дают мощный импульс для нашего развития. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие — высшие ценности и одни из наших достижений. Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику.

Значительную роль в этой работе играет Ассамблея народов Татарстана, которая стала центром конструктивного взаимодействия многонациональных культурных организаций. Отрадно, что развивается сеть домов дружбы народов и национально-культурных центров на муниципальном уровне. Мы и в дальнейшем будем создавать условия для развития самобытных культур в Татарстане. Продолжится строительство и капитальный ремонт сельских клубов.

Большое внимание в республике уделяется возрождению и развитию духовности, поддержке деятельности религиозных организаций.

- Ведущие традиционные конфессии являются нашими партнерами в реализации многих социально-культурных проектов. Мы придаем особое значение укреплению позитивных межконфессиональных и межнациональных отношений.

Об этом говорит и подписание Указа «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери», которое произошло в День народного единства и день прославления Казанской иконы Божией Матери.

- Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укреплении духовности и единства народов нашей страны.

Строительство и дальнейшая работа Болгарской исламской академии находится под личным контролем Рустама Нургалиевича.

– Именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации. Поэтому будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения. Думаю, будет правильно, если на базе академии разместится и центр межрелигиозного диалога. Это в наших традициях и весьма актуально для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем общем доме.

- Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности. В том числе — в рамках деятельности группы стратегического видения “Россия и исламский мир”, которую мне доверено возглавить руководством страны. Это всем надо. Кто-то должен посеять семена, пусть и плоды будут собирать уже другие. Самое главное, что мы с вами сделали первый шаг.

Активную позицию Президент Татарстана занимает в противодействии экстремизму и терроризму, ставших бичом современного общества. В этой ситуации он занимает четкую, непоколебимую позицию – современный экстремизм и терроризм маскируются и прикрываются различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе и религией, а деятельность экстремистских организаций религиозного толка продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет серьезную угрозу конфессиональной безопасности и территориальной целостности государства, добавил он.

- Наглядный пример – террористическая организация «Исламское Государство» (запрещена в России - прим.ред.), которое при попустительстве стран Запада развязала кровавую войну на Ближнем Востоке. ИГИЛ непрерывно пополняет свои ряды, распространяя свое влияние далеко за пределы ближневосточного региона.

В Татарстане профилактике терроризма и экстремизма уделяется серьёзное внимание как на республиканском, так и на муниципальном уровне. В частности, проводится большая работа по формированию духовных и нравственных ценностей, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, упорядочению миграционных потоков, противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма.

- Представители ИГИЛ пытаются принизить роль ислама в мире. Традиционный ислам никогда не позволит тех действий, которые предпринимают последователи ИГИЛа. Для того, чтобы противостоять ИГИЛу нужны образованные люди. Поэтому Президентом России поставлена задача создать исламский образовательный центр в Болгаре. Мы должны готовить своих священнослужителей, которые могли бы реально объяснить принципы традиционного ислама. К сожалению, появляется группа людей, которая под псевдоисламом пытается совершать плохие дела. Поэтому нам очень важно воспитывать молодежь в традициях ханафитского мазхаба, который существует в мире и согласии с другими конфессиями в нашей стране.

- Важной составляющей является обеспечение скоординированной работы органов власти, местного самоуправления и правоохранительных структур с общественными и религиозными организациями и объединениями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

Одним из самых ярких событий, происходящий в республике и имеющих мировое значение, является KazanSummit, ставший уже визитной карточкой Татарстана.

- Эта платформа позволяет нам удержать наши позиции, показать нашу работу. За короткое время пребывания наших гостей, они успели увидеть много интересных моментов, которые можно перенести на мировой уровень. Это особенно важно сейчас, когда все чаще ислам ассоциируется лишь с насилием, кровью и враждой.

Безусловно, помимо Казани, есть другие города в России, где проживают наши братья-мусульмане. Но Казань – очень хорошая площадка, которая имеет свои особенности, свою историю. Прежде всего, это ежегодный KazanSummit, где мы обсуждаем прикладные вещи в области экономики и финансов. Если мы сначала работали в интересах республики, то сегодня эта площадка работает на всю Российскую Федерацию.

Одной из самых важных исторических дат для татарского народа является день принятие Волжской Булгарией ислама в 922 году.

- Почти одиннадцать веков отделяет нас от признания Булгарского государства неотъемлемой частью великой мусульманской цивилизации. Уверен, за прошедшие столетия зерна веры, посеянные в благодатную почву, взошли и принесли богатые духовные плоды. Принятие булгарами ислама во многом предопределило дальнейшее развитие нашего народа и его государственности.

Распространение ханафитского мазхаба благотворно отразилось на становлении научных знаний, укреплении этнического и религиозного многообразия, внутригосударственных и международных контактов. Богатое наследие, оставленное булгарскими богословами, получило свое достойное продолжение в трудах выдающихся татарских просветителей и религиозных деятелей. Желаю всем вам мира, добра и благополучия! Да благословит Всемилостивый Аллах наши благие устремления!

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle