Можно ли во время поста в Рамадан слушать музыку?
9793

Нарушает ли музыка пост?

Нарушает ли музыка пост?

Вопрос.

Портится ли пост, если слушать музыку?

Ответ.

Рамадан – это уникальная возможность для самоанализа и изменения себя к лучшему. Это время, когда человек становится ближе к Всевышнему Аллаху. Во время поста мусульманам следует воспитывать свой нафс, что достигается не только отказом от еды и питья, но и соответствующим поведением.

Прослушивание музыки или просмотр фильмов не нарушают пост. К действиям, нарушающим пост, например, относятся следующие действия:

- Сознательный прием пищи или питья, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека нарушается и требуется каффарат.

- Прием пищи после имсака, с уверенностью, что время сухура еще не вышло. В этом случае пост нарушается, и необходимо возместить только этот день поста.

- Намеренное вызывание рвоты полным ртом. В этом случае необходимо возместить только этот день поста.

- Потеря сознания или рассудка, даже на короткое время, нарушает пост и требует возмещения этого дня.

- Если во время чистки зубов будет проглочена зубная паста, то пост будет нарушен.

- Проглатывание пищи, оставшейся между зубами, если ее количество больше горошины.

- Если у женщин во время поста начнутся месячные, их пост будет нарушен, и до окончания месячных они не держат пост. Затем они должны возместить пропущенные дни. (Подробнее о действиях, нарушающих пост, читайте в статье: 13 действий, делающие пост недействительным)

Также хотелось бы обратить на следующий момент, что пост в месяц Рамадан – одна из важнейших духовных практик в Исламе. Его основная задача - воспитывать верующих духовно и морально. Важно проводить эти благословенные дни с пользой, уделяя больше времени дополнительным поклонениям и благим деяниям. Правильный пост предполагает защиту наших глаз, ушей, рук, ног, а также нашего ума от грехов.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если постящийся не оставляет лживые слова и действия, то Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Бухари).

А также: «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет такому: «Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)»» (Бухари).

Пусть Всевышний Аллах поможет нам сохранить святость Рамадана и провести каждый ее миг с пользой для жизни земной и вечной!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Нужно ли держать пост, если я собираюсь уехать на отдых?

Нужно ли держать пост, если я собираюсь уехать на отдых?

Категории людей, освобожденные от поста

Категории людей, освобожденные от поста

Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?

Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?

 

Социальные комментарии Cackle
Home