• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Если «Казанский Коран» подарят всем мусульманам– это будет ценный подарок для всего мира"

Время чтения: 4 мин
2666

«Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани».

Каждому члену мусульманской мировой уммы известно издание «Казан басмасы», которые было напечатано в 1803 году в казанской типографии. Спустя почти 200 лет казанское издание Благородного Корана вновь увидело свет благодаря инициативе муфтия, председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина. И теперь появилась возможность включения «Казан басмасы» в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом говорят участники Международной исламской богословской конференции «Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее», проходящей в эти часы в Казани.

- Для того, чтобы войти в ЮНЕСКО, необходимо, чтобы казанское издание Священного Корана прошло международную кораническую сертификацию. Она будет пройдена, когда собравшиеся ученые выскажут свое мнение и наметят пути того, как это сделать, - подчеркнул в беседе с журналистами директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан Фарид хазрат Салман.

Стоит отметить, что конференция проходит в рамках мероприятий по линии Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также популяризации Болгарской исламской академии, её узнаваемости в мусульманском мире. В ходе мероприятия участники со всего мира рассмотрят ряд вопросов, связанных с историческим изданием Казанского Корана, его местом в общем мусульманском наследии и цивилизации, перспективах и дальнейшем использовании современных методов распространения.

- Для Татарстана с его многолетней культурой межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе особое место занимает обсуждение казанского издания Корана на международном уровне. У нас уделяется большое внимание развитию традиционного ислама, мусульманского образования и науки, сохранению традиционных и религиозных ценностей, сохранению и возрождению великого наследия татарской богословской мысли. Яркий пример тому – Болгарская исламская академия, - значилось в приветственном письме в адрес участников конференции за подписью руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Асгата Сафарова.

В конференции также приняли участие первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиуллин, ректор Болгарской исламской академии, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, исламоведы и журналисты.

- Наша сегодняшняя встреча важна для всех мусульман, живущих на этой бренной земле. Одной из радостных сторон нашей земной жизни является тот факт, что Всевышний полюбил нас. И полюбил не просто как созданий, но удостоил чести веровать в Него и быть верующими людьми. Это великая честь. Но среди всех верующих Аллах наградил людей тем, что открыл нам Своё слово, Своё вечное слово, - подчеркнул Рустем хазрат Валиуллин. – Аллах является автором всего, что сказано в Коране. И чудеса Благородного Корана будут до самого Судного дня. То, что мы сегодня с вами сидим в этом зале, говорит, как наш Создатель объединяет сердца через Своё извечное слово. Дай Аллах, чтобы нашим потомкам также была дана возможность служить Ему, Его слову, опираясь на которое, будут построены благополучные цивилизации.

В свою очередь Рафик хазрат Мухаметшин обратил внимание собравшихся, что мусульмане, жившие на территории современной России, никогда не переставали вносить собственную лепту в развитие исламского мира. Список татарских богословов велик, однако особое место в духовном наследии российских мусульман занимает Коран, его печатная версия.

- Это не просто появление печатного издания, это попытка того, чтобы мусульмане вне арабского мира могли эффективно использовать Благородный Коран как Священное писание, правильно читать, изучать его. Безусловно, «Казан басмасы» должен занимать достойное место в системе традиции коранистики.

В силу определённых объективных причин география распространения «Казан басмасы» на сегодняшний день, к сожалению, ограничена Республикой Татарстан, отдельными регионами Российской Федерации, странами СНГ. В связи с этим сейчас остро стоит вопрос о международной стандартизации текста исторического Казанского издания Корана, чтобы в дальнейшем популяризировать по всему мусульманскому миру. На сегодняшний день уже получено предварительное согласие на участие в процедуре сверки с последующей стандартизацией текста.

- Казанское издание Священного Корана действительно очень ценно. «Казан басмасы» является первым печатным изданием. Если Казанский Коран подарят всем мусульманам – это будет ценный подарок для всего мира, – уверен доктор Хатем Джалал Тамими, доктор факультета Священного Корана и исламских исследований университета Аль-Кудс, член комиссии по изданию «Иерусалимского Корана» (Палестина). По его словам, на завершение коранической сертификации необходимо один-два года.

В ходе мероприятия также были подняты такие темы, как история издания «Казан басмасы», татарские переводы Корана как потенциал углубленного постижения его смыслов.

Всего в международной конференции принимают участи авторитетные и признанные учёные мирового уровня в области орфографии и пунктуации Священного Корана из Ливана, Египта, Сирии, Ирака, Бахрейна, ОАЭ, Палестины, Йемена, Иордании, Алжира, Турции, Марокко, Сенегала и Ливии. Дальнейшая работа конференции пройдёт на территории священного древнего Болгара.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle