Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Арабское НАТО": союз нерушимый лебедей, раков и щук

2652

"Арабское НАТО": союз нерушимый лебедей, раков и щук

"Арабское НАТО": союз нерушимый лебедей, раков и щук

В единении – сила, подумал Эр-Рияд и решил сформировать "НАТО на арабский лад". Очевидно, привычный "американский зонтик безопасности" доверия уже не внушает. Остается только разобраться, кто с кем и против кого собирается действовать после формирования совместных вооруженных сил стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). А вот здесь начинается полнейшая неразбериха.

Потому как военно-политического единства в рядах ЛАГ нет: каждый преследует, в первую очередь, собственные интересы. Да и враги у всех разные. Как отмечают некоторые эксперты, даже Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива сейчас расколот: с одной стороны – Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт, с другой – Катар, ОАЭ и Оман. Что отразилось, в частности, и на ходе затеянной саудовцами "международной" операции в Йемене. Потому что игроки арабской коалиции принимают в ней скорее символическое участие. И не более.

Вернемся к главному спонсору "арабского НАТО" – Саудовской Аравии. Очевидно, что королевство грезит об усилении своего влияния в ближневосточном регионе. Кроме того, крупнейшее государство Аравийского полуострова крайне ревностно относится к возвращению на международную арену своего главного регионального конкурента – Ирана. И похоже, что с Исламской республикой саудовцы вряд ли пойдут в одном фарватере даже против общей угрозы – боевиков "Исламского государства".

Так может быть, формирование совместных арабских ВС – это "карманный проект" Эр-Рияда, а конечная его цель – Тегеран? Даже если сейчас это и не так (или не совсем так), в будущем этот вариант точно нельзя исключать. Тем более в ситуации, когда главные союзники саудовцев – американцы – налаживают контакты с Ираном. А это для Саудовской Аравии фактически пощечина.

Теперь попытаемся понять, какой может стать первая практическая операция пока еще не объединенных арабских сил. Специалисты предполагают, что, скорее всего, ею может стать интервенция в Ливию. По крайней мере, международно признанное правительство этой страны, заседающее в Тобруке, уже заявило, что сразу же после формирования арабского военного альянса они обратятся к нему за помощью в борьбе с исламистами, засевшими в Триполи. Что же, если так, то "маленькая победоносная война" стала бы, конечно, удачным стартом для нового альянса. Только будет ли она "маленькой" и "победоносной"?

Можно вспомнить прошлый опыт вмешательства третьих стран, в том числе арабских, в конфликт в тогда еще не разнесенной вдребезги Ливии. Вмешались – а получилось только хуже. Да и последовавшая за этим новая "проба пера" в Йемене тоже не настраивает на оптимизм. Ведь для совместных побед нужны не только общие вооруженные силы. Нужны еще и общие интересы. А вот с этим в ЛАГ сложнее.

Агата Бестужева. РИА-Новости.

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика