В мире / Арабский мир и Африка

Москва озабочена расколом в рядах сирийских мятежников

2827
1

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность захватом боевиками из так называемого «Исламского фронта» КПП, оружейных складов и штаба одного из командующих «Свободной сирийской армией», бригадного генерала Салима Идриса в городе Атма на севере Сирии.

Напомню, что в результате захвата складов с оружием, в руках фанатично настроенных боевиков «Исламского фронта», по данным сирийских источников, оказалось множество противотанковых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов. Сам Идрис, по сообщению издания The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник в администрации президента США, бежал вначале в Турцию, а оттуда в столицу Катар Доху. В минувшую среду представитель американского Белого дома заявил о том, что США временно прекращает поставки нелетальной (т.е. невоенной –Х.М.) помощи сирийским мятежникам из-за опасений, что она может попасть в руки так называемых джихадистов. Подобное решение принял также Лондон. Ранее руководство «Исламского фронта», в который вошли 6 группировок религиозных фанатиков, в частности «Ахрар аль-Шам аль-Исламия», «Бригады Таухид», «Армия Ислама», «Сукур аль-Шам», «Лива аль-Хак» и «Ансар аль-Шам», заявило о том, что не признаёт лидерства высшего военного совета Свободной сирийской армии и стоящей за ним Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

В комментарии российского МИДа, который приводит агентство «Интерфакс», подчёркивается, что подобное развитие событий «не может не вызывать озабоченности, в том числе в контексте подготовки международной конференции по Сирии в Женеве <…> Как известно, «Исламский фронт» до сих пор заявлял о том, что отвергает возможность переговоров с сирийским правительством, - отмечают на Смоленской площади.

Сам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил в минувший четверг, что на конференции в «Женеве-2» должен быть представлен весь спектр сирийской оппозиции. «Пока мы видим разброд и отказ полевых командиров подчиниться национальной коалиции, видим выход значительных групп, политических деятелей из состава национальной коалиции и угрозы такого выхода, - цитирует Лаврова РИА Новости. Министр также подчеркнул, что ключевая задача мирных переговоров состоит в том, чтобы оппозиция «собралась и набралась мужества приехать в Женеву с делегацией, которая будет представлять весь спектр оппонентов режима».

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home