• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему пророк Ибрахим (а.с.) отказался от помощи ангелов, когда был брошен в огонь?

Время чтения: 4 мин
16557

Начало

Пророк Ибрахим (а.с.) в это время находился в полуобморочном состоянии из-за сильной любви к Всевышнему и не осознавал, что творится вокруг. Его привели и положили в катапульту. В это время горько заплакали обитатели семи небес и семи слоев земли, люди, джинны и ангелы. Они умоляли Аллаха: «Йа Рабби! На земле есть один Твой раб, который каждое мгновение поминает Тебя, ни на миг Тебя не забывает. Он не заслужил такой несправедливости. Если на то будет воля Твоя, мы спасем его от этих мучений».

Всевышний Аллах соизволил сказать: «Он не ждет никакой помощи от вас». Передают, что в этот миг явился один ангел и сказал Ибрахиму (а.с.): «Я руковожу ветрами. Если соизволишь, я уничтожу этот огонь, разбросаю его во все стороны». Другой ангел сказал: «Вода находится в моем подчинении. Если попросишь, могу тотчас погасить этот огонь». А третий ангел сказал: «Я повелеваю землей. Если на то будет твоя воля, я заставлю землю проглотить этот огонь».

Ибрахим (а.с.) молвил ангелам: «Не встревайте между моим другом и мной. Пусть Он сделает так, как сам того пожелает. Если захочет - спасет, и сделает это из-за Своего милосердия. Я же буду благодарен Ему. Если мне суждено сгореть в огне Намруда, значит, были изъяны в моем служении. Тогда я проявлю терпение». Затем пророка Ибрахима (а.с.) перебросили катапультой на горящий костер. Когда он находился в воздухе, явился Джибрил (а.с.) и спросил: «Есть ли у тебя какое-нибудь пожелание?» «Есть, но только не к тебе», - ответил Ибрахим. Ангел вновь спросил у пророка: «Почему ты не выскажешь свое пожелание Всевышнему Аллаху?» Ибрахим лишь промолвил: «Он знает о моем положении, и нет нужды что-либо просить».

А еще он сказал: «Мне не приличествует оставаться в живых, если мой друг захотел меня сжечь. Раз это так, то чего еще мне остается просить у моего Господа?» Джибрил (а.с.) ответил: «Попроси свой нафс». «Однако мой нафс виновен и полон недостатков. Разве могу я просить такой нафс у падишаха, пречистого и свободного от всякой вины и изъянов?» «Тогда попроси оставить тебе дух». «Дух дается на время, лишь как залог, и его следует вернуть хозяину по первому требованию». «Попроси свое сердце». «Мое сердце тоже принадлежит Ему. Как же я могу его попросить?» - промолвил Ибрахим (а.с.).

Джибрил (а.с.) сказал: «Проси у Всевышнего защиты от огня, попроси Его помощи». Ибрахим (а.с.) же спросил: «А по чьей воле горит этот огонь? Чье могущество заставляет гореть эти дрова?» «Огонь горит по воле Аллаха. Это Он их заставляет гореть». «А раз так, то Халилуллах доволен тем, что совершает Всевышний Аллах». И тогда послышался глас:

«О, огонь! Стань для Ибрахима прохладой и спасением!». В то же мгновение жар от костра стал быстро стихать, а затем и вовсе пропал.

Джибрил (а.с.) начал проводить своим крылом поверх огня, и тотчас на том месте расцветали цветы, наполовину сгоревшие бревна распускали листочки, на ветках появлялись плоды. Костер превратился в цветущий сад, в котором послышалось пение соловьев и заворковали горлицы. Из-под земли забили ключи. Для пророка Ибрахима доставили одеяние из Рая и соорудили шатер. Джибрил и Микаил (мир им) сели справа и слева от него. Всевышний отправил одного ангела в облике пророка Ибрахима (а.с.). Этот ангел прислуживал им. Микаил принес еду из Рая. Три дня или же семь дней прошли таким образом.

В течение этих семи дней Намруд увидел во сне, что пророк Ибрахим сумел спастись. Он рассказал приближенным этот сон и поделился своими сомнениями. Они же сказали: «О, Намруд! Этот огонь не смогли бы выдержать даже горы, как же спасется Ибрахим?» Намруд сказал: «Я полагаю, что все же Ибрахим жив и здоров». Затем он поднялся на гору повыше и увидел в середине костра шатер из света. Внутри шатра сидел пророк Ибрахим, а кто-то очень похожий на него прислуживал ему.

От изумления Намруд чуть не сошел с ума. Приблизившись, он крикнул: «Эй, Ибрахим! Как ты спасся в этом огне?» Ибрахим (а.с.) ответил: «От огня меня спас мой Создатель». «А кто это рядом с тобой?» «Это ангел. Его отправил ко мне мой Господь, чтобы он прислуживал мне». Намруд спросил: «Можешь ли ты выйти наружу?» Пророк Ибрахим (а.с.) тотчас вышел из огня живым и здоровым и подошел к Намруду.

Увидев это, Намруд бросился к ногам Ибрахима (а.с.) и попросил: «О, Ибрахим! Я хочу, чтобы ты познакомил меня с твоим Господом. Я совершу много жертвоприношений ради него». Ибрахим (а.с.)  сказал: «До тех пор, пока ты не уверуешь и не примешь мою веру, не будут приняты ни твои жертвы и ни одно из твоих деяний». Намруд произнес: «Но я должен это сделать и раздать милостыню, чтобы спасти свою жизнь и свои богатства». Он велел принести в жертву сорок тысяч верблюдов, сорок тысяч коров и сорок тысяч овец, и захотел принять веру.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle