В мире / Арабский мир и Африка

Был другом нашего народа

2538

Сегодня предан земле один из самых легендарных политиков и общественных деятелей ХХ века – Нельсон Мандела. Борец с апартеидом и расовой дискриминацией, чьи взгляды эволюционировали от идеологии партизанской войны до глобального миротворчества, первый темнокожий президент ЮАР и генеральный секретарь Движения неприсоединения, один из самых известных правозащитников мирового масштаба, почетный член более 50 международных университетов и лауреат Нобелевской премии мира ушел из жизни на девяносто пятом году жизни.

Он был восьмым Президентом ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года. Возвышению на политические вершины предшествовала жесткая борьба против апартеида – раздельного проживания черных и белых. Но эта борьба была не под силу слабовольным – за свою деятельность Нельсон Мандела провел в совокупности 27 лет в заключении.

Многие выдающиеся действующие и бывшие политики и общественные деятели, знаменитости из сферы спорта и культуры со всего мира приехали в ЮАР, чтобы проститься с Нельсоном Манделой. Это человек – целая эпоха. Он ушел, но оставил миру надежду, что человечество сможет преодолеть предрассудки прошлого и дикость расизма и ксенофобии навсегда будет захоронена в толще истории, подобно рабству и крепостному праву.

«Мужественный, мудрый человек Нельсон Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов –  это лучшая основа для согласия и сотрудничества», - написал в некрологе экс-президента ЮАР Владимир Путин.

СССР в свое время «самым активным образом поддержала страны Африки в борьбе с расовой сегрегацией за справедливость, за демократию. С тех пор между нашими народами сложились особые, очень теплые, доверительные отношения», - подчеркнул глава государства. По словам Путина, дополнительный толчок этим отношениям был дан во время визита Манделы в Россию в 1999 году.

Президент напомнил, что в марте 2013-го во время его визита в ЮАР была подписана декларация о стратегическом партнерстве.

«Именно в таком ключе мы и будем развивать наши отношения с ЮАР, которая является одной из стран БРИКС, и у нас создаются все условия для взаимодействия», - сказал В.В. Путин.

Президент России также отметил: «Безусловно, один из выдающихся мировых деятелей ХХ и ХХI века, по масштабам своим он (Нельсон Мандела) безусловно сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын, он был другом нашего народа».

Официальная панихида проходит сегодня на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге. Всего в прощании с экс-лидером примут участие свыше 250 тысяч человек.

Ренат Габбасов

Социальные комментарии Cackle
Home