• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли продавать плоды с деревьев до их созревания?

Время чтения: 3 мин
580

Фото: elements.envato.com, автор: Yakov_Oskanov

Фото: elements.envato.com, автор: Yakov_Oskanov

Продажа плодов на деревьях до созревания, т.е. при условии созревания на деревьях, является испорченной, поскольку эта сделка имеет условие, приносящее выгоду покупателю. Она похожа на продажу зерна при условии хранения сроком на один месяц в доме продавца. Таково мнение двух шейхов Абу Ханифы и Абу Юсуфа, и оно достоверно.

Однако если продажа плодов обусловлена их сбором, то тогда она дозволяется. Также сделка действительна, если он купил без каких-либо ограничений и обязан сразу собрать плоды. А если он продаст после созревания плодов без каких либо ограничений, то сделка также является действительной.

В случае покупки без ограничений, когда косточка плодов еще не сформировалась, покупатель оставил ее на дереве (подобно финиковой пальме), и это было с разрешения продавца, то это действие является действительным и лишний объем будет дозволенным. А если он оставит плоды без разрешения продавца, то он должен раздать в качестве милостыни все то, что превысило оговоренный объем, поскольку он получил их недозволенным путем.

Принципы исламской экономики: о продаже имущества до получения его на руки

Если в период оставления плодов на деревьях появятся новые плоды, то они полностью будут принадлежать продавцу, кроме как если он не откажется от них. Появившийся продукт не оговаривался в сделке и является результатом прироста собственности продавца, и поэтому будет принадлежать ему.

Если новые плоды смешаются с существующими плодами при заключении договора и их невозможно разделить и если это произошло до того, как у покупателя появился доступ к плодам, сделка считается испорченной по причине возникновения неопределенности в предмете сделки. А если это произойдет после предоставления доступа, то сделка действительна и плоды будут общими между ними.

Заявление об излишке принимается во внимание со стороны покупателя, поскольку он появился после получения плодов на руки. Если косточка плодов сформировалась, покупатель оставил их на деревьях без разрешения продавца, то в этом случае, покупатель не отдает ничего в качестве милостыни, поскольку после формирования они не увеличиваются в форме, наоборот, могут даже уменьшится, излишек не получен недозволенным путем.

Фото: elements.envato.com, автор: BGStock72

Фото: elements.envato.com, автор: BGStock72

Не дозволяется продавать плоды за исключением определенного веса, поскольку оставшийся вес после исключения является неопределенным. Разрешается исключать определенную финиковую пальму из-за определенности остальных пальм. Фрукты и овощи, поспевающие один за другим.

Обновляющиеся фрукты и овощи, например баклажан, арбуз, лук, инжир и др., дозволяется продавать, если это продукты первого урожая, а те, что еще не появились, не дозволяется по причине торговли несуществующим товаром.

Имам Малик считает дозволенным торговлю обоими видами продуктов из-за нужды. Торговля зерном в колосьях. Разрешается торговля зерном в колосьях, бобами с кожицей, рисом и кунжутом с шелухой и т.п. Продавец обязан очистить товар, а у покупателя есть право выбора.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle