• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принципы исламской экономики: о продаже имущества до получения его на руки

Время чтения: 2 мин
508

Фото: dekddui1405 / elements.envato.com.

Фото: dekddui1405 / elements.envato.com.

В исламе нельзя торговать движимым имуществом, например книгами и иным товаром, до получения его на руки, поскольку Пророк ﷺ «запретил продавать то, что еще не получено на руки» (хадис передал ат-Табарани в «аль-Авсат»).

В хадисе от Хакима ибн Хузамы, переданном имамом Ахмадом, сказано: «Если купил что либо, то не продавай его, пока не получишь на руки».

В хадисе от Абу Хурайры, переданном Муслимом, говорится: «Кто купит продукты питания, то пусть не продает их, пока не взвесит».

В семи муснадах, кроме ат-Тирмизи, от Ибн ‘Аббаса передается хадис, в котором Пророк ﷺ сказал: «Кто купил продукты питания, то пусть не продает их, пока не получит их сполна».

Неопределенность: можно ли в исламе торговать неизвестным предметом?

Ибн ‘Аббас сказал: «Я не считаю все предметы [торговли], кроме как наравне с продуктами питания» («Субуль ас-салам», 3/15).

Стоит добавить, что движимое имущество до получения на руки может прийти в негодность и нарушить сделку из-за неопределенности (гарар). Таково положение всего того, что приводит к нарушению договора по причине прихода в негодность, подобно возмещению за мировое соглашение и арендной плате.

Теми предметами, которые не нарушают договор по причине прихода в негодность, разрешается распоряжаться до получения на руки, поскольку в них нет неопределенности.

Фото: dekddui1405 / elements.envato.com.

Фото: dekddui1405 / elements.envato.com.

Согласно Абу Ханифе и Абу Юсуфу дозволяется продажа недвижимости до получения на руки, поскольку товар (земельный участок (обычно не подвергается разрушению, следовательно, неопределённость, приводящая к аннулированию договора, исключается. Однако если земельный участок находится на побережье моря или предметом торговли будет крыша дома (хакк ат-та‘алли), то не допускается продажа этих объектов до получения на руки по причине их склонности к разрушению.

Под запретом продажи неполученного на руки товара подразумевается движимое имущество, как уже ранее говорилось, поскольку реальное физическое получение на руки представляется возможным только в отношении него, что не скажешь о недвижимом имуществе, поскольку вероятность прихода его в негодность крайне редка.

Разрешено распоряжаться стоимостью до получения на руки по причине того, что она является собственностью, не определяется определением и в ней нет неопределенности (гарар), приводящей к расторжению договора.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle