• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

15 видов торговли в исламе

Время чтения: 4 мин
1390

Торговля имеет пятнадцать разновидностей: четыре из них исходят из предмета торговли, другие четыре — из сущности торговли и вытекающей нормы, пять — из стоимости и его количества, два — из описания стоимости.

Первая разновидность

1. Мена (мукайда): обмен товара (‘айн) на товар. Здесь под товаром подразумевается предмет, который становится определенным посредством определения. Например, обмен пшеницы на ячмень, одежды на фрукты, автомобиль одной модели на автомобиль другой модели или в зависимости от использования.

2. Обмен валюты (сарф): обмен одной стоимости (саман) на другую, т.е. предметом сделки должна быть стоимость товаров (деньги). Возможен обмен как денежными единицами одной страны, так и разных стран.

3. Авансовый платеж (салям): обмен стоимости на товар, продажа срочного взамен отсроченного. Например, покупка хлопка или зерна в будущем сезоне взамен оплаты полной его стоимости на месте сделки.

4. Обычная распространённая сделка: обмен товара взамен стоимости. Например, продажа движимого или недвижимого имущества за определенные наличные деньги.

Мудараба — продукт исламского банкинга

Вторая разновидность

1. Реализованная (нафиз) сделка — сделка, содержащая предложение и согласие (столп сделки), условия заключения и реализации. Данная сделка приводит к своей правовой норме (переход права собственности в отношении товара и его стоимости) сразу после осуществления.

Например, продажа книги за определенную стоимость. Предмет сделки должен быть ценным имуществом. Это является одним из значимых условий заключения сделки (помимо фраз (предложения и согласия), как было сказано ранее).

Если кто то продал вино, свинину, кровь, мертвечину или ее шкуру, то сделка изначально считается недействительной, и даже при получении на руки предмет сделки не переходит в собственность. Однако, если упомянутые предметы являются стоимостью товара, сделка заключается по их [рыночной] цене, т.е. она будет испорченной (фасид) [но не ложной].

2. Приостановленная (маукуф) сделка — сделка, содержащая предложение и согласие, условия заключения и дееспособность сторон. Однако в ней нет условия реализации: наличие собственности или права на нее. Например, сделка постороннего человека (фудули) — купля-продажа имущества другого. Она будет приостановлена до получения разрешения владельца имущества.

Если посторонний человек продаст чужое имущество кому то, то его сделка может быть завершенной только после получения согласия со стороны владельца. Если он купил для кого-нибудь какой либо предмет, то сделка также является приостановленной до получения разрешения от владельца. Более достоверным мнением является заключение данной сделки в приостановленном состоянии (маукуф).

Сделка постороннего человека заключается в приостановленном состоянии, если сам договор допускает это. В противном случае он таковым не будет. Если развод или подаяние произойдет от совершеннолетнего постороннего человека в отношении супруги юноши или сумасшедшего и их имущества, то эти действия не считаются приостановленными, поскольку сделка не допускает согласия по причине того, что юноша и сумасшедший не являются из той группы людей, кто в состоянии совершить развод или благотворительность, так же, как и их опекуны.

Стоит отметить, что приостановленная сделка входит в группу действительных сделок. Различие между реализованной и приостановленной сделкой заключается в том, что реализованная порождает правовую норму сразу, тогда как приостановленная — только после получения согласия.

3. Испорченная (фасид) сделка — это сделка, заключенная в своей основе, но не в свойстве. Под «основой» подразумевается столп сделки и условия заключения. «Свойство» сделки — дополнение к договору с внешней вспомогательной стороны, такие как неизвестность товара или стоимости, документальные условия или срок.

Данная сделка считается заключенной по своей основе, поскольку обмен одного предмета на другой осуществляется. По своему свойству она не считается заключенной, однако право собственности переходит при получении на руки, кроме некоторых случаев.

На сайте Islam-Today открылась рубрика «Исламские финансы»

Третья разновидность

1. Продажа с наценкой (мурабаха) — это продажа товара по изначально приобретенной стоимости с добавлением к ней определенной или относительной прибыли. Например, к первой добавочной цене — пять лир, или 2–3%, или 10%, или 1000%.

2. Продажа по себестоимости (таулия) — это продажа товара по его изначально приобретенной стоимости без добавления добавочной стоимости. Например, покупка чего либо за сто, затем продажа по этой же цене.

3. Продажа с убытком (вады‘а) — это продажа товара по меньшей стоимости, чем его первоначальная цена, т.е. с убытком.

4. Торг (мусавама) — продажа по согласованной цене, без разъяснения изначальной стоимости товара, прибыли или убытка.

5. Партнерство (ишрак) — приобретение доли товара, например, продажа половины товара.

Четвёртая разновидность

1. Срочная продажа — продажа за наличные деньги, переданные сразу.

2. Отсроченная продажа — продажа за деньги, которые передадут частично или полностью в будущем, например, продажа в рассрочку.

Здесь приведены те разновидности торговли, которые исходят только из товара или только стоимости.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle