• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мудараба — продукт исламского банкинга

Время чтения: 5 мин
690

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон «О проведении эксперимента в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по «партнерскому финансированию». Эксперимент по исламскому банкингу проходит в том числе и в Татарстане.

Принятие закона, по словам муфтия РТ Камиль хазрата Самигуллина, является важным шагом для развития партнерских финансов в стране. Тем более, что исламские финансы, как показывает международный опыт, могут быть интересны не только мусульманам, но и приверженцам других вероисповеданий, а также тем, кто не ассоциирует себя с какой-либо конфессиональной группой.

Среди продуктов исламского банкинга представлен такой непривычный для многих продукт как мудараба. Что он из себя представляет?

Определение договора мудараба и его законность

Мудараба в переводе с иракского диалекта означает «хождение по земле». Всевышний Аллах сказал: «А когда вы передвигаетесь по земле» (Ан-Ниса, 101). Также в Коране сказано: «и другие, которые ударяют землю, выискивая милости Аллаха» (Аль-Джинн, 20), т.е. выходят в путь в торговых целях или в поисках пропитания.

Особенности процесса купли-продажи в исламе

Договор мудараба приобрел это название по причине того, что мудариб (управляющий) заслуживает прибыль при его усердии и работе, которая обычно производится путем передвижения по земле. На языке жителей Хиджаза данный договор известен как «кырад» или «мукарада», что происходит от слова «кард» — «прекращать», т.е. рабб аль-маль (инвестор) перестал использовать из своего имущества часть денег и передал их управляющему посредством договора мудараба, поэтому и получил такое название.

В шариатском значении мудараба — это договор с предложением и согласием о заключении партнёрства с целью получения прибыли на основе предоставления капитала одной стороной и работы — другой. Если капитал будет предоставлен обеими сторонами, то данное соглашение будет рассматриваться как совместное партнерство (шарика аль-‘инан).

Доверительное управление узаконено по причине необходимости в данных видах договоров, так как некоторые люди имеют денежные активы, но не умеет пользоваться ими в целях получения прибыли, а другие имеют большой опыт работы в финансовой деятельности, тем самым удовлетворяются интересы обеих сторон.

Также законность доверительного управления основана на пророческой сунне. ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб (р.а.) «передавал свое имущество в доверительное управление и управляющему ставил условие, чтобы он не перемещался с этим имуществом по воде, не останавливался в долине и не покупал на них скот. В случае нарушения условия управляющий должен был выплачивать компенсацию. Когда об этом стало известно Посланнику Аллаха ﷺ, ему понравилось, и он это одобрил».

Когда Пророк ﷺ был послан к людям, они уже занимались подобной деятельностью, и он одобрил их действия. От ‘Умара (р.а.) передается, что он «передал имущество сироты в доверительное управление». Мусульманские богословы единогласны в дозволенности мударабы (иджма‘). Ибн Хазм в своем труде «Маратиб аль– иджма‘» написал: «Однако в отношении доверительного управления состоялась иджма‘».

Сподвижники Пророка ﷺ занимались мударабой.

Что такое риба, и почему это запрещено в исламе?

Столп мударабы и его условия

Столп мударабыпредложение и согласие. Например, инвестор говорит управляющему: «Я передаю тебе эти денежные активы в виде доверительного управления», или «Бери эти деньги и работай ими, тебе причитается половина или треть прибыли», или «Бери тысячу и действуй при помощи неё, и тебе половина или треть».

Применение данных фраз допускается истихсаном, поскольку финансовые операции (купля-продажа) заложены в словах «работай», «действуй». А если скажет: «Бери эти деньги и получишь половину прибыли», то мудараба также будет действительна истихсаном на основе обычая делового оборота (‘урф).

Управляющий должен сказать: «Я согласен» и т.п.

Положение мудараба. Вначале мудараба является хранением (ида‘), во время действий — агентским соглашением, при невыполнении условий — незаконным захватом имущества, а при нарушении соглашения порочной арендой (фасид). В последнем положении управляющий имеет право на заработную плату без надбавки к оговоренной плате.

Условия действительности договора о доверительном управлении

Есть восемь условий, наличие которых обязательно для действительности мударабы.

1. Капитал должен состоять из денежных средств: дирхамы, динары, современные банкноты. Предметы торговли не приемлемы в качестве капитала.

2. Капитал должен быть известен для договаривающихся сторон путем прямого упоминания или указания на него. В отношении суммы капитала и его вида принимаются во внимание слова управляющего вместе с его клятвой, а инвестор должен привести доказательство.

3. Капитал должен состоять из находящихся в наличии денежных активов, а не быть долговым обязательством. Соглашение не будет правильным, если инвестор скажет: «Работой теми деньгами, которые ты взял у меня в долг».

4. Капитал должен быть передан управляющему, чтобы тот смог его использовать. Если инвестор поставит условие о том, что они вместе с управляющим будут заниматься мударабой, то договор станет порочным.

5. Прибыль между договаривающимися сторонами должна быть поделена в процентном соотношении: если инвестор поставил условие о том, что прибыль должна быть в определенной сумме, то договор становится порочным.

6. При заключении договора каждая из сторон оповещается о размере прибыли.

7. Каждая из сторон должна знать причитающую ей долю прибыли. Если было оговорено, что управляющий получит свою плату из средств капитала или капитала и прибыли, то мудараба становится порочной.

Проценты и банковское дело с точки зрения ислама

Каждое условие, приводящее к неизвестности доли прибыли или нарушающее партнерство, будет причиной порочности мудараба. Если будет оговорено иное условие, как например, условие о том, что убытки будет нести управляющий, то тогда условие становится недействительным (батыль), а сам договор не пострадает, исходя из того, что он является агентским соглашением.

Порочное партнерство. Прибыль в нем делится согласно установленному капиталу, условие о равенстве деления долей становится недействительным, поскольку прибыль следует за капиталом, и стороны не отклоняются от этого правила, кроме как при действительности определения суммы. А так как партнерство недействительно, то и определение становится недействительным.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle