• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На сайте Islam-Today открылась рубрика «Исламские финансы»

Время чтения: 2 мин
566

 

На сайте Islam-Today открылась рубрика «Исламские финансы». Здесь представлены все материалы, относящиеся к теме и публикуемые на сайте.

Напомним, эксперимент по партнерским финансам проходит с сентября этого года в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане. Рассчитан эксперимент на два года. При этом, воспользоваться исламскими банковскими продуктами могут не только мусульмане, но и люди любого вероисповедания. Главной задачей проекта является выравнивание условий для партнерского и традиционного финансирования. Ожидается, что это повысит доступность и поможет развитию партнерского финансирования, а также привлечет инвестиции из исламских стран. Одним из направлений эксперимента станет использование потенциала халяль-индустрии. Другим – повышение уровня знаний как у населения, так и у специалистов. Кроме того, внимание будет уделяться работе со СМИ, проведению мероприятий по финансовой грамотности.

Как ранее сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, в Татарстане уже 15 лет продолжается работа в сфере исламских финансов. Благодаря этому накоплен успешный опыт реализации отдельных проектов, основанных на принципах партнерского финансирования. В частности, в республике есть опыт выпуска облигаций сукук и привлечения зарубежного финансирования в соответствии с принципами партнерских финансов. «Сделка по привлечению зарубежного финансирования стала первой по стране и СНГ, с разницей в три года. В 2011 и 2014 годах проведены две сделки по привлечению 60 млн и 100 млн долларов», – отметил Мидхат Шагиахметов. Он добавил, что на сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой, а суммарный объем активов к 2025 году прогнозируется на уровне 5 трлн долларов.

Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, табака, оружия, боеприпасов. Нельзя финансировать торговлю всем перечисленным. Распространенные операции исламского банкинга – рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle