• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мы бы слова не сказали ваххабитам, но...

Время чтения: 1 мин
8109

Известно, что есть группа людей, которые описывают Аллаха неподобающими качествами. Если бы они приводили бы аяты Корана или хадисы слово в слово, буква в букву так, как там написано, не добавляя, не прибавляя, не толкуя это никаким образом, говоря только то, что там пришло (то есть, к примеру,  не "Аллах вознесся  на Трон", а "Аллах истава аля аль-Арш"), мы бы и слова им не сказали.

Проблемы начинаются тогда, когда они говорят «буквально», «в прямом смысле» - что надо брать именно тот смысл аята или хадиса, который первым на ум приходит, «Своей сущностью». Тут и начинаются проблемы, потому что этих слов нет в Коране и Сунне.

Они представляют все так, что мы (ашариты-матуридиты) - враги Сунны, потому что мы что-то оттуда искажаем, толкуем, пытаемся понять иначе, чем там сказано. По их словам получается, что наш Пророк, мир ему, пришел с учением ташбиха (уподобления Всевышнего), а коварные ашариты искажают его учение, пытаясь как-то иначе его истолковать.

Если бы они на самом деле говорили то, что есть в Коране и Сунне, ничего не добавляя, не привнося туда какое-то свое понимание, мы бы им ничего не сказали. Всякие толкования в прямом смысле и прибавления и есть бида'а, искажение, это неприемлемо. В том, чтобы признавать то, что пришло в откровении подобающим для Аллаха образом, в этом нет проблемы.

Социальные комментарии Cackle