• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 категорий питательных веществ и их дозволенность для мусульман (ТАБЛИЦЫ)

Время чтения: 4 мин
11528

Питание – это процесс, посредством которого организм получает и усваивает пищу. Питательные вещества – это  химические вещества, получаемые из продуктов в результате переваривания пищи. Как известно, для поддержания оптимального здоровья, человеческому организму ежедневно необходимо порядка 50 питательных веществ (включая воду). Эти питательные вещества нужны для построения и сохранения клеток тела, регулирования процессов жизнедеятельности и обеспечения организма энергией.

Основные питательные вещества

Питательные вещества, поддерживающие жизнедеятельность человеческого организма, можно разделить на следующие шесть категорий:

1) Углеводы
2) Белки
3) Жиры
4) Минералы
5) Витамины
6) Вода

1. Углеводы

Углеводы, говоря простыми словами, – это крахмал и сахар. Основным источником углеводов в рационе человека является пища растительного происхождения. В растениях углеводы образуются в результате фотосинтеза из углекислого газа и воды, при участии солнечного света и хлорофилла. Углеводы, полученные таким образом, затем откладываются в различных частях растения, таких как корень, стручки, семена, стебель, плоды или листья. Источники углеводов животного происхождения представлены в ограниченном количестве, к примеру, в виде фруктозы (сахар в меде) и лактозы (молочный сахар).

Углеводы составляют значительную часть мирового рынка продовольствия. Они содержатся в таких растениях как зерно, овощи и фрукты. Углеводные продукты относительно недорогие и являются основным источником тепла и энергии для организма.

Классификация углеводов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.

2. Белки

Белки составляют базовую структуру всех живых клеток. Они являются  необходимым питательным веществом, формирующим и поддерживающим жизнедеятельность  организмов. Белки – органические вещества, построенные из составных частей – аминокислот. Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца, и т.д., являются главными источниками белков в рационе питания человека. Растительными источниками белков являются такие продукты  как зерно и бобы. Белок в продуктах животного происхождения обычно присутствует вместе с жирами, а в пище растительного происхождения – вместе с углеводами.

Основная функция пищевого белка – способствовать росту и восстановлению тканей. Кроме того, белок поставляет аминокислоты другим важным азотосодержащим соединениям, таким как ферменты и гормоны.

Классификация белков и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.

3. Жиры

Человек использовал жиры для освещения и обогрева жилища, для смазывания инструментов и даже для украшения. Однако в основном он употреблял их в пищу. Жиры – маслянистые на ощупь органические вещества, нерастворимые в воде, но, при этом, растворимые в алкоголе и эфире. Эта группа соединений называется липидами и представлена в виде жиров, масел, восков и родственных им соединений. Источники видимых жиров включают в себя масло, сливки и крема. Источниками скрытых жиров являются яичный желток, мясной жир, оливки и орехи.

Основная функция жиров – выработка энергии. Жиры и масла представляют собой самые концентрированные источники энергии. Кроме того, жиры защищают жизненно-важные органы, обеспечивая им определенное положение и оберегая их от повреждений.

Классификация жиров  и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.

 

4. Минералы

Минералы – неорганические элементы, широко распространенные в природе. Они играют жизненно важную роль в процессе обмена веществ. Минералы выполняют строительные, активирующие, регулирующие, передающие и контролирующие функции. Они являются активными участниками всего обменного процесса.

Классификация минералов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.

 

5. Витамины

Витамины - важные органические питательные микровещества, которые в случае недостаточного потребления вызывают витаминный дефицит. Витамины – это соединения, которые не являются ни углеводами, ни жирами, ни минералами, ни белками. Они необходимы в очень небольших количествах для выполнения обменных функций и для профилактики авитаминоза. Витамины не могут быть произведены самим организмом и, следовательно, должны поступать с пищей.

Классификация витаминов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман

 

6. Вода

Вода – это самое жизненно важное питательное вещество для существования человека. Тело взрослого мужчины состоит на 55-65%  из воды (взрослой женщины - приблизительно на 50-55%). Вода в организме выполняет три жизненно необходимые функции: дает структуру и форму телу, обеспечивает водную среду, необходимую для клеточного обмена веществ, и  поддерживает стабильную температуру тела.

Чистая вода является средством очищения. Очевидно, что она дозволена к употреблению с точки зрения Ислама. Если вода загрязнена запрещенными продуктами или грязью, она не подходит для употребления мусульманами.

Продолжение следует.

Марат Низамов, руководитель комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

 

Социальные комментарии Cackle