• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что происходит, когда верующий совершает дуа?

Время чтения: 3 мин
22694

Пророк (мир ему) сказал: «Нет ничего более дорогого для Аллаха, чем мольба к Нему».

Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?

Во-первых, не сомневайтесь, что Аллах слышит ваши молитвы. Аллах Всевышний – Слышащий, Знающий и Милостивый. Аллах знает о каждой вещи, нам даже не обязательно произносить свои дуа вслух, они все равно будут услышаны Всевышним. И если наши дуа не принимаются, значит на то воля Аллаха, возможно, эта вещь не способна принести нам счастья и может привести к другим потерям. Наше знание ограничено, знания и милость Аллаха – безграничны и всеобъемлющи.

О некоторых причинах, почему дуа не принимаются, сказано в хадисе: «На мольбы раба продолжают отвечать до тех пор, пока он не просит о чем-то греховном или не разрывает родственные связи, и пока не становится нетерпеливым». Когда пророка (мир ему) спросили: «Как человек становится нетерпеливым, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Он говорит: «Я молил, я молил, и все-таки не получил ответа».

Что происходит, когда верующий совершает дуа?

Об этом сказано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему).

ما من مسلِمٍ يَدعو ، ليسَ بإثمٍ و لا بِقطيعةِ رَحِمٍ إلَّا أَعطَاه إِحدَى ثلاثٍ : إمَّا أن يُعَجِّلَ لهُ دَعوَتَهُ ، و إمَّا أن يَدَّخِرَها لهُ في الآخرةِ ، و إمَّا أن يَدْفَعَ عنهُ من السُّوءِ مِثْلَها قال : إذًا نُكثِرَ ، قالَ : اللهُ أَكثَرُ

«Каждому мусульманину, взывающему к Аллаху с мольбой, если только в ней нет ничего грешного и нет порывания родственных связей, Аллах дарует одно из трех: либо Он ускорит исполнение его желания, либо отложит это и воздаст ему добром в Мире Вечном, либо отведет от него вместо этого такую же беду» (Ахмад).
Его дуа принимается, и он получает то, что хотел. Он получит награду за его дуа в будущей жизни, но не в этом мире. Он спасается от потерь, которые могли бы произойти в его жизни, но он не знал об этом.

Таким образом, исход любого дуа заключается в трех вещах:

1. Аллах отвечает на дуа в этом мире, даруя человеку то, о чем он просил.

Например, если верующий обратился к Аллаху с мольбой : «О Аллах, я болен, излечи меня», и Аллах излечил его. Или совершает дуа: «О Аллах, помоги мне оплатить мои долги», и Аллах Всевышний посылает ему новую работу, или он продвигается по карьерной лестнице, в результате зарабатывает больше денег.

2. Аллах оставляет награду для ахирата.

Если Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, то значит, что Он оставит ответ на него для мира вечного.

3. Он отведет от верующего вместо этого такую же беду.

Например, верующий совершил дуа с просьбой исцелить его от болезни, и ему было уготовано заболеть еще более серьезной болезнью, но ценой данного дуа Аллах защитил его и отвратил эту болезнь. Ведь в хадисе сказано: «Ничто не изменит (не отвергнет) судьбы, кроме дуа».

Мы не знаем всего, а Аллах знает. Человеку может казаться, что его дуа не принимаются, в тот момент пока его дуа по воле Алаха защищают его от других бед, о которых он даже не подозревал.

Когда сахабы услышали, как Посланник Аллаха (мир ему) объяснял, что происходит после совершения дуа, они сказали: «Тогда мы будем много молиться». Что пророк (мир ему) ответил им? Он сказал: «Аллах – дающий в избытке».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle