Трамп заблокировал антивоенную резолюцию Конгресса

335

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Простые люди в арабских странах убеждены в том, что и «Аль-Каиды» и так называемое «Исламское государство» со всеми его филиалами и подпольем являются созданиями Запада, предназначенными для дестабилизации региональных правительств арабо-мусульманского мира, которые не согласны с политикой США и его ближневосточных союзников. Простых людей не вводят в заблуждение исламские лозунги, под которыми выступают эти уродливые кровожадные монстры.

Насколько подобные утверждения соответствуют действительности однозначно сказать нельзя, поскольку отсутствуют документальные доказательства. Однако косвенных доказательство уйма. Например, нет абсолютно никаких сомнений в том, что США в своем стремлении к мировому господству на протяжении десятилетий поощряли и поддерживали радикальные и террористические группировки в регионе.

Подобная точка зрения высказывается в книге американского журналиста Макса Блюменталя под названием «Управление дикостью: как государство национальной безопасности Америки подпитывало рост Аль-Каиды, ИГИЛ и Дональда Трампа». Книга написана не на основе авторских фантазий, но опирается на информацию от некоего анонимного автора, являвшегося, если судить по степени его осведомленности, ни много, ни мало, идеологом Аль-Каиды в Ираке.

В далеком уже 2004 году этот великолепно осведомленный аноним изложил в одной из своих публикаций стратегию построения исламского государства, используя хаос, порожденный войнами за смену режима в Америке. Иными словами, получается, ближневосточная мясорубка вызвана разнонаправленными усилиями различных политических сил, стремящихся дорваться до власти в США.

Иными словами, вполне возможно, что на протяжении десятилетий властные элиты США поднимались на государственный олимп не без влияния своих ближневосточных франкенштейнов. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что не далее, как вчера президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса, которая стремилась положить конец участию США в войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

Сторонники этой резолюции заявили, что кампания бомбардировок под руководством Саудовской Аравии в Йемене усугубила гуманитарный кризис, и они подвергли резкой критике Эр-Рияд за убийство гражданских лиц. Инициаторы резолюции утверждали также, что участие США в Йемене нарушает конституционное требование о том, что Конгресс, а не президент, должен определять, когда страна идет на войну.

Трамп объяснил свой поступок тем, что эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить его конституционную власть, и что в случае принятия она способна подвергнуть опасности жизни американских граждан и «храбрых военнослужащих», как сегодня, так и в будущем.

Насчет ограничения конституционных своих прав в качестве президента Трамп прав. Резолюция включала положение о военных полномочиях, согласно которым подвергались ограничению полномочия президента в том, что касается отправки американских войск на войну.

Столь решительное противостояние Трампа любым мирным инициативам американского Конгресса может быть обусловлено желаниями тех ближневосточных игроков, которые сыграли решающую роль в его приходе к власти. В этом свете понятны также и скандальные решения Трампа о переносе посольства США в Иерусалим и объявление Голанских высот территорией Израиля.

Вето Трампа выглядит непоколебимым. Для его отмены не будет достаточно ни голосов его оппонентов в Палате демократического большинства, ни голосов в Сенате, возглавляемом республиканцами, не будет достаточно при существующем раскладе политических сил в законодательных органах США.

Таким образом, в ближайшие годы США будут продолжать всячески поддерживать своих ближневосточных союзников, ведущих кровопролитную войну против йеменского народа.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home