• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманский бум в Канаде: мечеть "Байтун-Нур" и 3 млн мусульман

Время чтения: 2 мин
19795

В Канаде открылись две мусульманские достопримечательности, целью которых является развеяние негативных стереотипов о исламе.

Первый в стране музей исламского искусства открылся 18 сентября в центре столицы Канады - Торонто. Рядом с музеем ожидается открытие исламского центра. На строительство комплекса, который расположился на 17 акрах земли, было затрачено 300 млн долларов.

В Музее исламской культуры будет представлено около 1000 экспонатов, охватывающих тысячелетие исламской истории. Исламский центр будет состоять из молитвенной комнаты и помещения для общественных, образовательных и культурных мероприятий.

«Центр создается для способствывания пониманию ценностей, этики, культуры и наследия мусульман», -  говорится в заявлении общины Канады.

Исламский центр в Торонто, привлекает внимание своей модернистской архитектурой и является шестым подобным объектов в Ванкувере, Лондоне, Лиссабоне, Португалии, Дубае и Душанбе.

На данный момент количество мусульман, проживающих в Канаде, составляет 840 тысяч человек, что составляет 3% от всего населения страны. В 2001 г. на них приходилось лишь 2%. Две трети канадских мусульман проживают в трех крупнейших городах страны – Торонто, Монреале и Ванкувере. В Торонто проживает самая крупная мусульманская община - 424 тыс. человек, в Монреале и Ванкувере правоверных более 221 тыс. и около 73 200 человек.

По прогнозам, в ближайшие 20 лет в Канаде по меньшей мере втрое возрастет количество мусульман. Вашингтонский Церковный форум под названием "Религия и Общественная жизнь" опубликовал прогноз, согласно которому к 2030 году количество мусульман в Канаде увеличится до 2,7 миллиона, что составит 6,6% населения Канады. Для сравнения, в США количество мусульман к тому же времени ожидается 1,7% от всего населения.

Основатель организации Мусульманский конгресс Канады Тарек Фата утверждает, что мусульмане, в основном, стремятся уехать в Канаду из-за тех же причин, что и остальные иммигранты. Они хотят избавиться от репрессий в своих странах, стремятся к экономической защищенности и к лучшему образованию для своих детей.

Самая большая мечеть Канады – «Байтун Нур», которая находится в Калгари (провинция Альберта). Строительство комплекса общей площадью 4300 квадратных метров обошлось в 15 млн долларов, причем 8 млн долларов из этой суммы поступили в виде добровольных пожертвований от членов мусульманской общины.

Кроме того, саудовец из Мекки собирается построить мечеть в городе Икалуит, где температура воздуха опускается ниже 40-градусной отметки. 47-летний журналист и врач Хусейн Касти, являющийся уроженцем Мекки, сейчас вместе с семьей живет в Виннипеге в центральной Канаде, и ранее уже построил 2 мечети.

В пригороде Торонто есть мусульманская деревня, которая была построена в 1998 году вокруг небольшой мечети, которая появилась в начале 1990 г. на кукурузном поле рядом с безлюдным участком трассы. В настоящий момент деревня является местом постоянного проживания для более чем 260 семей. Высокий спрос на жилье в деревне заставил приняться за второй этап строительных работ.

Aquila

Социальные комментарии Cackle