Татары в стране татар
Начало: Почему египтянин Рашад Бек назвал Россию Страной татар?
Продолжение...
В те дни мы, члены небольшого трудового коллектива, работали в Каире. Однажды вечером решили вместе прогуляться в окрестностях отеля. Дружески беседуя, шагаем в свое удовольствие по вечерней улице в одном из современных районов Каира. А поскольку основная часть нашей группы была представлена в определенной мере обрусевшими татарами, то и общались мы на “великом и могучем”. И вдруг слышим вопрос: “О, русские! Из России?”. Вопрос задал молодой каирец, занятый тем, что закрывал рольставни своей небольшой лавки.

Первым на вопрос среагировал я. Это было сделано “на автомате”, поскольку, кроме всего прочего, в нашей группе я был переводчиком: “Да, – говорю, – из России, но не русские”. Он удивленно: “Не русские? А кто?”. “Мы татары, – отвечаю ему, – знаешь таких?” Он радостно: “Конечно, знаю! Мамлюки!”. На том и разошлись. Но поскольку этот короткий диалог с тем парнем был понятен и моим коллегам, то он внес оживление в наш разговор, направив его в новое, историческое, русло. И мне пришлось объяснять своим коллегам, почему тот молодой египтянин идентифицировал нас, татар, как мамлюков.
О мамлюках, они, конечно же, слышали – все мои коллеги были люди образованные. Но когда они услышали от меня некоторые подробности, а также выяснили, почему для нашего неожиданного собеседника татары и мамлюки являлись понятиями идентичными, были весьма удивлены. Один из них даже возмутился: “Но почему нам этого не рассказывали?!”
Потому и не рассказывали, что татарская составляющая российской истории всегда была под запретом: и в царской России, и при Советах. Даже в наши дни, когда в целом вся историческая наука вздохнула свободно, сборсив с себя многовековые идеологические оковы, моим коллегам историкам, занимающимся изучением средневековой истории России в, скажем так, “татарском” ее преломлении, приходится отдуваться в прокуратуре, поскольку “доброжелатели” пишут кляузы, будучи убежденными в том, что татары, изучающие свою историю, совершают преступление.

Вернусь к красноречивому эпизоду с каирской улицы. Случившееся в тот момент еще раз показало, что мы не знаем своей истории, тогда как простой каирец, знает о нас больше. Как говорится, египетское среднее образование знает свое дело. Поэтому для того каирца все сошлось: Россия? Значит русские. Не русские? Значит мамлюки, то есть – татары, которые правили Египтом и Сирией несколько веков, выстроили великую империю, защитили эту часть мусульманского мира от разбойников-крестоносцев, но, в конце концов, вынуждены были уступить власть своим же братьям – тюркам-османам.
Поэтому не нужно также удивляться тому, что на улицах Каира много “наших” лиц, хотя, конечно же, это – все те же египтяне. Только в их жилах течет изрядная доля татарской крови – и кожа светлее, и черты лица другие, нетипичные для коптов (коренных египтян) и арабов. Если знать, что в эпоху Золотой Орды Египет, или, скажем так, Мамлюкская империя были по отношению друг к другу как два соседа, то оно и понятно – в свое время из Великой степи сюда переселялись десятки тысяч тюрков. Языковых проблем не было – правящие слои говорили на татарском, поэты и писатели создавали свои выдающиеся произведения на тюркском, воины подчинялись командам, отдаваемым на татарском языке, архитекторы и дизайнеры создавали неповторимый татаро-ордынский облик средневекового Каира.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить одну из старейших мечетей Каира – мечеть аль-Азхар. Ежели будет такая оказия, не откажите себе в удовольствии побродить по ней, усладить свой взор. На ее многочисленных резных деревянных воротах, отделяющих крытую часть храма от открытого пространства центральной молельной площади, вырезаны татарские орнаменты.
Татарские элементы в орнаментальной резьбе по дереву (интерьер мечети аль-Азхар, личный архив автора)
На внутренних стенах мечети нанесены космогонические символы – те же, что и на стенах булгарских сооружений на берегах Волги.
Древнебулгарская космогоническая символика и орнамент в декоре мечети аль-Азхар (личный архив автора)
Раз уж речь зашла о Волге, то ее название восходит к булгарам – русские называли ее “река булгар”, что со временем трансформировалось в Волгу. Здания – вообще отдельная история. Приведу только одну иллюстрацию, на которой весьма типичное для тюркского Египта сооружение – мавзолей знатного мамлюка.
Усыпальница знатного мамлюка в Городе мертвых, Каир (личный архив автора)
Те, кто еще не потерял историческую память и не стал “Иваном, не помнящим родства” увидят родство между таким типом сооружений в Египте и Булгаре, что в какой-то сотне километров к югу от Казани.
Автор: Айдар Хайрутдинов