• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли у неверующих шанс выбраться из Ада?

Время чтения: 2 мин
17947

Вопрос.

Как относиться к утверждениям, что неверные не останутся в аду навечно? Многие говорят: «Я не могу предположить, что Всевышний с целью отмщения подвергнет людей вечным мукам». Можно ли говорить, что Всевышний простит неверующих и освободить от наказания в Аду.

Ответ.

Всевышний Аллах во многих местах Корана, снова и снова повторяет: «А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».

Как же мы можем в таком случае осмеливаться говорить: «Нет, Он этого не сделает. Он говорит это лишь для того, чтобы напугать нас. Это ложь. Однако это благородная ложь, предполагающая отказ от обещанного наказания»? Ведь мы боимся навлечь на себя то наказание Аллаха, которому Он подвергнет не поверивших Его словам.

«Кто же будет непокорен Аллаху и Его Посланнику, тому — огонь Ада, в нем они останутся навсегда, навечно» (сура «Джинны», аят 23).

«В Судный день (глашатай) скажет: «О, обитатели рая! Для вас наступает бессмертная вечность. О, обитатели ада! Для вас тоже наступает бессмертная вечность» (Бухари, Рикак, 51).

Является ли Ад вечным?

После этого аята и хадиса разве остается место для сомнения в вопросе о том, сдержит или не сдержит Аллах свое обещание?

Установления ислама требуют, чтобы ворота неверия были крепко закрыты. Следовательно, спасение неверующих совершенно противоречит абсолютной необходимости исполнять установления ислама и следовать за Пророком (мир ему).

Еще одна причина вечного нахождения неверующих в аду состоит в следующем: если бы Всевышний даровал им вечную жизнь на этом свете, они вечно не отрекались бы от своего неверия. Зная об этом Своим извечным знанием, Аллах сделал их мучения тоже вечными.

Имам Аʼзам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто говорит, что рай и ад исчезнут после того, как в них войдут их обитатели, тоже становится неверным, поскольку он отрицает вечное пребывание в раю и в аду» (Фикхуль-абсат).

Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"

 

Социальные комментарии Cackle